[중고] 세계화의 윤리 - 실천윤리학의 거장 피터 싱어의
피터 싱어 지음, 김희정 옮김 / 아카넷 / 2003년 12월
◇세계화의 윤리
우리는 전 지구적인 문제를 어떤 의식을 가지고 어떻게 실천할 것인가?
그것을 대신하는 세계정부가 있다면 그 힘과 권력을 조정하는 힘겨운 노력이 필요 할 것이다.
나 또한 먼 나라의 빈곤을 내 이웃의 어려움과 달리 봐 왔다.
앞으론 공동체의 의식을 얼마나 변화시키고 어떻게 실천할 것인가를 고민하는 의지를 가져야겠다.
1장 변화하는 세계
자국의 이익을 추구하는 강대국의 힘은 모두의 안전을 위해 하나의 세계에 살고 있는 전지구적인 윤리관을 가져야 할 필요가 생겼다.
2장 하나의 대기
인류 공동의 소유인 대지와 그 내용물은 사유화로 전환될 때 할당량 이상을 사용하는 경우에 그에 따른 보상을 해야 한다.
3장 하나의 경제
WTO로 세계경제를 하나로 묶고 회원국에 그 역할을 강요하면 세계는 국가 주권이나 민주적이거나 평등을 추구하는 것이 아니라 경제적인 관심사항을 전면에두고 비윤리적인 방법을 정당화한다.
4장 하나의 법률
국가 주권은 국가간의 평화 관계를 유지 시키기 위해서 뿐만 아니라 국가의 영토 내에서 일어나는 모든 일을 통제하는 단순한 국가 권력의 문제가 더 이상 아니기에 국민을 보호하려는 능력과 의지에 한계가 있다면 방지를 위한 개입을 정당화하는 전지구적 윤리 공동체의 의미가 주장된다.
5장 하나의 공동체
자국에 대한 편향적 선호를 벗어나 확장된 친족으로서 상호적인 공동체 의식의 정의가 필요하고 하나의 세계라는 생각에 기초한 윤리를 가져야 한다.
6장 더 나은 세계란?
우리는 세계의 시민이고 전지구적인 문제를 해결하는 힘겨운 도전을 위해 애써야 한다.