위대한 기업에 투자하라 굿모닝북스 투자의 고전 1
필립 피셔 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2005년 6월

◇ 위대한 기업에 투자하라

투자의 원칙에는 심리적인 원칙도 포함된다는 점을 가르쳐 준다.

1.과거로부터의 단서들
성공적인 투자
*최고 경영진의 자기분석, 진보를 위한 부단한 탐색. 기술 개발및 연구 능력 향상. 성장하는 기업 발굴.
2. 사실 수집을 활용하라
*기업의 경쟁업체, 협회나 조합직원,전직 임직원에게 들은 정보를 비교 검증해보면 정확하게 파악할 수 있다.
3. 어떤 주식을 살 것인가: 투자 대상을 기업을 찾는 15가지 포인트
포인트1. 적어도 향후 몇년간 매출액이 상당히 늘어날 수 있는 충분한 시장 잠재력을 가진 제품이나 서비스를 갖고 있는가? #매출액 성장률을 위해 기술 변화를 하고 있나?
포인트2. 최고 경영진은 현재의 매력적인 성장 잠재력을 가진 제품 생산라인이 더 이상 확대되기 어려워졌을 때에도 회사의 전체 매출액을 추가로 늘릴 수 있는 신제품이나 신기술을 개발하고자 하는 결의를 갖고 있는가? #최고 경영자의 인식여부
포인트3. 기업의 연구개발 노력은 회사 규모를 감안할 때 얼마나 생산적인가? # 일정 기간 회사가 거둔 매출액이나 순이익 가운데 얼마나 그 회사의 연구개발 조직이 내놓은 성과에 기인하는 것인가를 조사한다.
포인트4. 평균 수준 이상의 영업 조직을 가지고 있는가?
포인트5. 영업이익률은 충분히 가지고 있는가? #몇 년에 걸친 추이#펀더멘털의 변화로 낮아진 이익률은 예외
포인트6. 영업이익률 개선을 위해 무엇을 하고 있는가?
포인트7. 돋보이는 노사 관계를 갖고 있는가? #이직률 비교, 갈등 해결 방식, 임금수준, 경영자의 마음자세
포인트8. 임원들간에 훌륭한 관계가 유지되고 있는가? #상호간 신뢰와 능력 중시
포인트9.두터운 기업 경영진을 갖고 있는가? #권한의 위임
포인트10. 원가 분석과 회계 관리 능력은 얼마나 우수한가? #중요성 인식
포인트11. 해당 업종에서 아주 특별한 의미를 지니는 별도의 사업 부문을 갖고 있으며, 이는 경쟁업체에 비해 얼마나 뛰어난 기업인가를 알려주는 중요한 단서를 제공하는가? #보험료 절감, 특허권, 뛰어난 기술력
포인트12. 이익을 바라보는 시각이 단기적인가 아니면 장기적인가? #눈앞의 작은 손해를 감수
포인트13. 성장에 필요한 자금 조달을 위해 가까운 장래에 증자를 할 계획이 있으며, 이로 인해 현재의 주주가 누리는이익이 상당 부분 희석될 가능성은 없는가? #훌륭한 기업의 투자는 긍정적
포인트14. 경영진은 모든 것이 순조로울 때는 투자자들과 자유롭게 대화하지만 문제가 발생하거나 실망스러운 일이 벌어졌을 때는 ˝입을 꾹 다물어버리지˝ 않는가? #개방적인 기업
포인트15. 의문의 여지가 없을 정도로 진실한 최고 경영진을 갖고 있는가? #도덕적 책임과 의무
4.어떤 주식을 살것인가 : 나에게 맞는 투자 활용법
*어떤 경우든 보다 보수적인 성장주의 장기적인 주가 상승에 따른 투자 수익이 다소 위험한 벤처 기업에 투자했다가 투자 원금을 전부 잃을 수 있는 금액보다 더 커야 한다.
누구든 원칙에 맞춰 직접 주식 투자를 했다면 투자 성공 여부는 두가지에 달려있다. 하나는 얼마나 능숙하게 이 원칙들을 적용할 수 있는가 하는 점이다. 물론 나머지 하나는 운이 얼마나 따라주느냐 하는 점이다.
5년 내지 10년 이상의 기간을 비교 대상으로 했을 경우 배당률이 낮은 성장주가 주가 상승률 측면에서 월등히 뛰어났다.
5. 언제 살 것인가
*매수 타이밍이라는 관점에서 봤을 때 신제품이나 신기술 개발 단계에서 상업적인 대규모 생산이 처음으로 본격화하기 시작하는 순간이다.
상업적인 공장을 돌리기 시작한 뒤에도 난관 - 비용, 실망 매물,주가 최저치, 소문 -, 아마도 이런 시점이 주식을 살 수 있는 시점이 될 것이다.# 원칙에 따른 주식매수 기업인 경우
자신이 생각하기에 올바른 종목이 몇개가 됐든 일단 매수 지점에 접근했다고 느끼면 즉각 매수하기 시작해야한다고 확신한다. 이런 식으로 주식을 매수하기 시작할 때는 반드시 추가 매수의 타이밍은 느긋하게 잡아야 한다.
주식 투자자라면 마음 속에 새겨야 하는 다섯 가지 기본적인 사고.
경기 싸이클ㆍ 금리의 흐름ㆍ투자 및 민간 기업에 대한 정부 정책의 전체적인 방향ㆍ점증하는 인플레이션의 장기적인 추세ㆍ새로운 발명과 기술
자신이 알고 있는 특별한 회사의 문제가 자신의 투자 기회를 보장하는 것으로 보일 때가 바로 투자의 적기다.
6.언제 팔 것인가, 그리고 언제 팔지 말 것인가
팔아야 할 이유.
1.매수할 때 실수했고, 투자한 회사가 가지고 있던 우수한 점이 덜 하다는 사실이 명백해질 때이다.
*주식 투자의 중요한 특징은 큰이익을 얻기 위해서는 자신을 잘 다스려야 한다는 점과 이런 통제를 위해서는 고도의 기술과 지식, 판단력이 필요하다는 점이다.
매수한 종목의 일정 비율은 실수하는 게 당연하다.
투자 실수에 재빠르게 대처하는 것을 어렵게 하는 요인은 틀렸다는 것을 인정하지 못하는 자존심이다.
중요한 문제는 투자자 본인이나 자신의 자산을 관리하는 투자 자본가가 결정적인 투자 수익을 실현할 수 있는 기회를 자주 놓치는가 하는 것이다.
2. 15가지 포인트를 충족시킬 만큼 우수한 조건을 이제 더이상 갖추지 못하는 상황으로 변했을 때 매도해야 한다.
*기업이 추락하는 이유는 경영진의 능력이 떨어졌거나 시장이 과거만큼 전망이 좋지 않은 경우다.
3. 투자자 스스로 자신의 판단에 확신을 가져야만 한다.
*투자자가 분명히 이렇게 느끼고, 이 같은 판단의 근거가 명백하다면 종목 교체에 따른 수수료나 세금 부담이 있더라도 더 나은 전망을 갖고 있는 종목으로 바꾸는게 더 좋은 결과를 가져다 줄 것이다.
#주식시장 전체의 하락이 임박 : 인간의 현재 지식 수준으로는 투자자 자신은 물론 누구든 주시식시장의 방향에 대해 상당 부분 추측에 의존할 수밖에 없다.
#주식이 고평가 : 어떤 투자자도 특정 기업의 2년 후 주당 순이익을 정확히 짚어낼 수 없다. 확실한 예측을 불가능하게 만드는 다양한 변수들로 인해 겨우 근사치를 짐작할 수 있을 뿐이다.
정말 중요한 것은 이 주식의 향후 가치가 어떻게 될 것인지를 객관적으로 바라보는 것이다.
7. 배당금을 둘러싼 소란
어떤 기업이 순이익을 배당금으로 지급하지 않고 유보하기로 결정했을 경우 투자자는 주주의 입장에서 실제로 무슨 일이 벌어질 것인가를 정확히 파악해야 한다.
사업 활동에 필요해서 순이익을 유보했거나 감가상각충당금을 확보하기 위해서 순이익을 쌓아 두어야 한다.
가장 중요한 것은 배당금 증액을 너무 강조해서 기업의 진정한 성장 동력까지 훼손시키는 회사의 주식은 절대로 사지 말아야 한다는 점이다.
기업의 배당 정책은 일관성을 유지하는 한 투자자들은 어느 정도 확신을 갖고 장래의 계획을 세울 수 있다.
8. 투자자가 저지르지 말아야 할 다섯 가지 잘못
1) 선전하는 기업의 주식을 매수하지 말라.
*신생 기업에 대하여 정확한 판단을 내리기까지 숱한 시행착오를 겪을 가능성이 상당히 높다.
2) 훌륭한 주식인데 단지 ˝장외시장˝에서 거래된다고 해서 무시해서는 안된다.
3) 사업보고서의 ˝표현˝이 마음에 든다고 해서 주식을 매수하지 말라.
*사업보고서는 절대 그 기업의 진정한 문제점과 어려움을 균형된 시각으로 솔직하게 털어놓지 않는다. 대개는 너무나 낙관적이다.
4) 순이익에 비해 주가가 높아 보인다고 해서 반드시 앞으로의 추가적인 순이익 성장이 이미 반영됐다고 속단하지 말라.
*해당 기업의 본질이 무엇인지 철저히 이해해야 한다는 것이다.
5) 너무 적은 호가 차이에 연연해 하지 말라.
*소액 투자자가 지켜야 할 원칙은 매수하고자 하는 종목이 올바른 기업이고, 현재의 주가도 합리적인 수준에서 매력적이라면 ˝시장 가격˝으로 사라는 것이다
9. 투자자가 저지르지 말아야 할 다섯 가지 잘못 - 추가
1) 너무 과도하게 분산 투자하지 말라
* 과도한 분산 투자는 대부분의 경우 이들이 보유하고 있는 종목 가운데 극히 일부만이 투자자 자신이나 투자 자문가가 기업 내용에 대해 잘 알고 있는 매력적인 주식이라는 점이다.
* 분산 투자는 서로 다른 산업군에 있는 종목으로 선정한다. 경기 싸이클의 변화에 즉각적인 영향이 받는 기업은 분산 투자를 통해 균형을 잡는다.
* 중요한 것은 최고의 주식에 전력을 기울여야 한다는 것이다.
2) 전쟁 우려로 인해 매수하기를 두려워해서는 안된다.
* 전쟁이 터지거나 전쟁 우려가 고조됐을 때 주식을 사야 하는 이유는 전쟁 그 자체가 주주들에게 이익이 되어서가 아니다. 그것은 화폐 가치가 떨어지고, 이로 인해 화폐 단위로 표시되는 주가는 당연히 오를 것이기 때문이다.
3) 관련 없는 통계 수치들은 무시하라.
* 주가란 어떤 상황에 대한 현재의 평가에 따라 결정된다는 것이다. 지금 시장이 결정한 주가 수준보다 주가를 결정적으로 더 높여줄 수 있는 충분한 개선이 일어나고 있으며, 혹은 일어날 가능성이 있는가 하는 점이다. 중요한 것은 현재 그 회사가 놓여있는 상황을 정확하게 파악하는 것이다. 과거의 통계 수치는 주식이 얼마나 매력적인가를 결정하는 데 주된 요인으로서가 아니라 특별한 목적을 위해 보조적인 수단으로만 활용될 때 도움을 줄 수 있다. 가령 어떤 주식의 과거 주가수익 비율을 살펴보면 이 종목이 경기에 얼마나 민감한지 알아낼 수 있고, 이 기업의 순이익이 다양한 경기 변동 국면에서 어떻게 변화할지 윤곽을 잡을수 있다.
4) 진정한 성장주를 매수할 때는 주가 뿐만 아니라 시점도 정확해야 한다.
* 기업이 일정한 수준에 도달했을 때 비로소 주가가 이를 반영하기 시작한다.
5) 군중을 따라가지 말라.
* 현명한 투자자라면 시장의 관심이 쏟아지고 있는 기업에 투자하려고 할 때 펀더멘털에 기초한 흐름이 어디까지 이어질 것인지, 혹은 한순간의 유행은 아닌지 분명하게 따져봐야 한다.
10. 나의 성장주 발굴법
처음에 조사 대상 기업을 선정하는 작업이 투자 성공의 열쇠를 쥐고 있다. 조사를 시작하는 기업 가운데 5분의 1은 산업 현장에서 일하는 친구들로부터, 나머지 5분의 4는 투자 전문가ㆍ증권회사 리포트ㆍ컨설팅 연구소들이다.
이제 첫 번째 단계가 거의 끝났다. 이 단계에서 다음 세가지 일은 절대로 하지 않는다. 조사 대상 기업의 경영진을 만나지 않는다. 오래 전의 사업보고서를 읽으며 대차대조표 상의 작은 변동을 일일이 연구하지 않는다. 주주들에게 회사에 대해 어떻게 생각하는지 묻지 않는다.
이제 나는 조사 대상 기업의 핵심적인 고객과 납품업체, 경재업체, 전직 임직원, 관련 분야에서 활동하는 과학자들과 직접 만나거나 전화로 통화한다.
다음 단계로 넘어가 그 기업의 경영진을 만나볼 차례가 됐다. 왜 이런 순서를 지켜야 하는지에 대해 투자자가 철저히 이해하는 것이 무엇보다 중요하다고 생각한다.
성장주는 부단한 노력 없이는 발굴할 수 없고, 또 매일같이 찾아낼 수도 없다.
11. 요약과 결론
˝인간사에는 조류라는 게 있어서 시류를 잘 붙잡으면 큰 행운으로 이어질 수 있다.˝

호시우행 2023-12-22 15:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
많은 것들을 배워갑니다.

우유적 2023-12-22 15:02   좋아요 0 | URL
고맙습니다.

호시우행 2023-12-22 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건강과 행운을 기원합니다.

우유적 2023-12-22 15:16   좋아요 0 | URL
엄동설한에 감기 조심하시길~