스피노자는 왜 라이프니츠를 몰래 만났나 - 철학의 진로를 바꾼 17세기 두 천재의 위험한 만남
매튜 스튜어트 지음, 석기용 옮김 / 교양인 / 2011년 6월

◇ 스피노자는 왜 라이프니츠를 몰래 만났나

위대한 철학자 둘은 조용히 만나 토론을 했다.
저자는 이 만남을 계기로 라이프니츠의 철학적 완성도가 커졌다고 한다. 즉, 대척하려고 노력하는 라이프니츠에게서 스피노자주의를 확신했다.
여기에 그들이 나눈 토론의 주제는, 압축할 때 ‘신‘이다.
그 둘을 칸트는 합리주의자로 분류했지만 저자는 혼자 만의 기준으로 새롭게 나누기도 한다.
저자의 글 속에 보여지는 라이프니츠가 추구하는 풍요롭고 명예로우며 탐욕스러운 것을 현시대의 각박한 현실을 살아가는 사람으로서 어쩌면 가장 이해할 수 있는 부분이 아닐까 생각해 본다. 물론, 철학자이자 사상가이고 과학자이며 수학자인 것을 감안하더라도.
또한 라이프니츠나 스피노자가 ‘일치‘하는 자유 의지에 대한 생각, ‘의지‘는 ˝그것의 원인을 갖지만, 우리가 그 원인에 대해 무지하기 때문에, 원인은 대개 감추어지고, 우리는 자신이 독립적이라 믿는다. ...결정적인 사유에 저항하도록 우리를 선동하는 것은 상상 속의 독립성이 빚어낸 키메라이며, 그로 인해 우리는 있지도 않은 곤경이 실제로 존재한다고 믿게된다.˝
위의 ‘자유 의지‘ 는 내가 살면서 가장 확신하는 착각이다.