루틴의 힘 - 흔들리지 않고 끝까지 계속하게 만드는 루틴의 힘 1
댄 애리얼리 외 지음, 정지호 옮김 / 부키 / 2020년 2월

《루틴의 힘에는 우리 앞에 펼쳐진 신세계에서 성공하기 위해숙달해야 하는 네 가지 핵심 기술, 즉 탄탄한 일상 구축, 집중력 발휘, 창의력 단련, 일상 도구 관리에 관한 통찰이 담겨 있다.
- P8

반복적으로 무엇을 하느냐가우리를 결정한다.
그렇다면 탁월함은 ‘행위‘가 아닌 습관이다.
_아리스토텔레스Aristoteles

창의적 업무 먼저, 대음적 업무는 나중에업무 습관을 창의적 업무 먼저, 대응적 업무는 나중에‘ 방식으로 변화시키는 것이 가장 중요하다. 하루 중 일정 분량의 시간을 전화와 이메일에 신경을 끈 채 자신의 우선순위에 따른 창의적 업무에 할당하라.
- P32

당신을 무너뜨리는 건 들고 가는 짐이 아니다.
짐을 들고 가는 방법이 문제다.
ZILI Lena Horne

잡무보다 가장 중요한 일을 먼저 하라
하루를 시작할 때 가장 중요한 창의적인 일을 먼저 하고 이메일 등에답하는 대응적 업무는 나중으로 미뤄라.
참이성에 시동을 걸어라
똑같은 음악을 듣는다거나 책상을 특정 방식으로 정돈하는 등 지금이일에 착수할 시간임을 상기시키는 ‘자극 루틴‘을 정하라.
꾸준히 자주 하라
꾸준히, 이상적으로는 매일, 프로젝트에 매진해서 나날이창의력의 근육과 동기를 단련하라.
일과 휴식의 리듬을 찾아라
90분 동안 집중적으로 일한 다음 휴식을 취하는 패턴을 반복해서 에너지 소모와 회복을 리드미컬하게 만들어라.
고독을 즐겨라
매일 일정 시간 혼자 보내는 시간을 가져라, 비생산적인 습관과 사고과정을 점검하고 마음의 평정을 찾는 좋은 방법이다.
분위기를 기다리지 마라
하고 싶든, 하고 싶지 않는, 무조건 등장하라.

우리가 어쩌다 지금과 같은 모순적인 상황에 놓이게 되었는지 보다 잘 이해하게 됐으니 이제 해결책을 모색해 볼 차례다.
장기적으로 우리가 바라는 건 행정 절차가 개혁되어 중요한 일을 할 수 있는 능력을 극대화시키는 것이다. 그러나 이런 대대적인 변화가 언젠가 일어날 거라고 마냥 기대만 하고 있을 수는 없다. 스스로의 습관은 결국 자기 자신이 관리해야 한다. 동료에게 폐를 끼치지 않도록 자기 일을 감당하면서, 한눈팔지 않고 가치 있는 문제에 집중하는 능력을 유지하는 습관 말이다.
- P65

주의력 집중과 딴짓 사이에 벌어지는 전쟁은 결코 만만한문제가 아니다. 기업의 경쟁력은 물론 자신의 온전한 정신이 달린 일이다. 편리하지만 주의력을 산만하게 만드는 업무 습관을사리분별 없이 유지함으로써 잃어버리는 가치의 양은 어마어마한 수준이다.
- P68

끝내지 않은 업무는 숙취와 같다.
우리는 스스로에 대한 자제력을 충분히 발휘하고 있다고 생각하지만 우리 뇌에는 그 나름의 볼일이 있다. 오전에 보고서 작성 업무를 하다가 이 업무를 끝내지 않은 채 오후에는 광고 제작 브리핑 업무를 한다고 가정해 보자. 겉으로는 아무런 문제가 없을 듯해 보이는 변화지만, 미완성 상태인 아침 업무가 정신을 좀먹는 벌레처럼 뇌리에 남아 이후 업무 수행 능력에 부정적인 영향을 준다는 연구 결과가 있다. 심리학자들은 이런 현상을 주의력 잔여물‘ 효과라고 부른다.
- P76

Q. 우리가 시간 관리를 좀 더 잘하기 위해서는 무엇에 집중해야할까요?
저는 가장 중요한 요소가 ‘진전의 가시화‘라고 생각합니다. 대개의 경우 일이 얼마나 진척됐는지 확인하기가 쉽지 않죠. 그런데 이메일 답장 같은 쉬운 일이라면, 1000통의 이메일에 답장한다고 해도 자신이 답장한 이메일을 한눈에 파악할 수 있습니다. 반면 어려운 문제를 처리할 때는 마치 30시간은 헛되이 보냈고 마지막 30분만 유용했던 것처럼 느껴집니다. 왜냐하면 마지막 30분 동안에 아이디어가 떠올랐기 때문이죠.
일이 진척된다는 감각은 한눈에 파악되지 않습니다. 그러니제 생각에 관건은, "어떻게 하면 자신이 발전하고 있다는 것을느낄 수 있는가? 인 겁니다. 일의 진전 여부를 가시화할 수 있다면 다른 많은 것은 작은 장애물에 지나지 않는다고 생각합니다.
- P86

자신이 어떤 분야에 관심을 쏟는지가그 사람의 정체성을 대변한다.

물론 당신이 "잠깐만요. 나는 숨 쉴 시간도 거의 없는데, 단지 나 혼자 즐겁자고 안 그래도 빡빡한 스케줄에 다른 일을 쑤셔 넣으란 말입니까?"라고 항의해도 충분히 이해한다. 우리의시간을 어디에 쓰든지 기회비용이 따르기 마련이고, 더구나 불필요한 창조 활동에 시간을 할애하는 건 정말 비효율적인 선택처럼 느껴질 것이다. 사실, 실제로 비효율적이기도 하다.
그러나 자신의 삶을 오로지 실용적인 일에만 투자할 경우치르게 될 기회비용도 생각해 보라. 당신은 지금 다른 사람을즐겁게 해 주고 그들의 기대에 부응하는 데 시간을 쏟으면서도, 자신의 내면 깊숙한 곳의 적성과 창의적 역량을 발견하는일은 시도조차 하지 않고 있잖은가? 그보다 더 가치 있는 일은아무것도 없는데도 말이다.
- P116

지나치게 완벽을 강조하다 보면 엄청난 스트레스에 시달릴수 있다(돌연 화를 내거나 저절로 눈물이 나는 경우를 떠올려 보라).
완벽주의적 성향 탓에 새로운 프로젝트에 몰입하기를 꺼리게되는 건 그나마 사소한 폐해다. 최악의 경우에는 육체적, 정신적, 감정적으로 감당해야 할 희생을 견디지 못하고 아예 창조를 향한 시도 자체를 포기하게 될지도 모른다.
아이러니하게도 완벽주의는 잠재력을 제대로 발휘하지 못하도록 가로막는다. 어정쩡한 성과를 낼까 봐 두려운 나머지 아예 시도 자체를 피한다면, 성장에 필수적인 적정한 피드백과 조언, 방향성을 스스로 걷어차 버리는 셈이 된다.
- P137