박정 토익 비법실전 Actual Test Listening 500제 박정 토익 비법실전 Actual Test
Chris 김 지음 / 토마토(TOMATO) / 2013년 7월

최신경향의 실전문제와 해설을 엄선해 놓은 토익책, 박정토익.
한 장 한 장 넘기다가 눈에 띄는 것이 바로 ‘모르면 안 들리는 필수어휘’부분이었다.
아는 어휘도 있었지만 특히나 리스닝 부분에서 이렇게 나오니 문장 안에서 들을 때는 들리지 않을지도 모른다는 생각이 들어 다시 꼼꼼히 보게 되는 부분이었다.

해설부분에서는 특히나 파란 박스 안 에 들어있는 해설부분이 눈에 들어왔다.
상세한 해설 속에는 구체적으로 정답인 이유와 오답인 이유가 적혀있어 어떤 단어를 집중해서 들어야 하는지를 알려주었다.
또 주로 하는 실수가 어떤 것인지 콕콕 집어주어 실수를 최소화 할 수 있도록 가르쳐주고 있었다.
특히나 동의어로 나오는 단어를 집어주거나, 의문사로 나오는 문제에 답을 찾는 방법을 알려주고, 다양하게 대답할 수 있는 질문에는 그에 대한 대답을 알려주어 정답만 집어내는 방법을 알려주는 것이 마음에 들었다.

해설부분에서는 여백이 많이 없었는데 조금이라도 무게를 줄이기 위한 부분으로 보여 좋았다.
간단한 설명을 적을 공간은 있었는데 단어나 간단한 설명을 받아 적기에 적당해 보였다.
요즘 문제집 중에 한 페이지에 한 문제를 해설해 두는 경우를 보았는데 그러한 문제집은 토익을 접한 지 얼마 안 된 경우 유용할 것 같았고, 이번 박정토익은 어느 정도 공부를 한 뒤에 마무리 문제집으로 쓰기 좋아보였다.

리스닝에 있어 군더더기 없는 토익 책 이라는 생각이 드는 박정토익.
리스닝은 특히나 기본서 한권을 다 보고 나면 점수 얻기 좋은 부분이라 이 책으로 마무리하기 좋다는 생각이 들었다.
다양한 부분의 지문이 많이 들어있어서 더 마음에 드는 실전서라는 생각이 든다.