엄마가 만든 왕따, 소아비만 - 비만 쇼크, 박민수 원장과 함께하는 소아비만 탈출 프로젝트
박민수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 3월

처음 책을 접했을 때는 소아비만이라는 것에 이렇게 많은 원인이 있는지 몰랐다.

공통적인 원인은.. 엄마에게 그 책임이 많다는 것이였다.

책에서는 사례를 들어가며 그 원인에 대해 밝히고 있었는데 아이가 있는 엄마로써 나도 하고 있는 행동은 아닌지 되돌아보게 되었다.

아주 당연하게 이런 습관은 비만이 될 수 밖에 없지라고..생각은 하고있었지만..

그 습관들이 엄마를 통해 생겨난다는 것을 제 3자의 입장에서 살펴볼 수 있었다.

소아비만으로 인해 생겨나는 여러 문제점들또한 볼 수 있었다.

신체적으로 일어나는 일들은 익히 들어 알고 있던 내용이였지만, 정신적으로 일어나는 일들은 의외였다.

주변에서 흔히들 보이는 소아비만아이들이 소극적여 보이긴 했지만 그 아이들이 받는 스트레스는 보이는 것 보다 더 심하다는 것을 알고는 더 마음이 쓰였다.

특히나 과잉행동증후군으로 이어질 수 있다는 내용에서는 충격을 받았다.

다양한 질병과 정신적 스트레스를 만드는 비만은 어렸을 때 부터 미리미리 예방할 수 있도록 생활수칙을 정하고 따라야 한다는 생각이 들었다.

내 아이를 위해 책뒤쪽의 부록을 따로 정리해서 붙여놓고 실천하며 살아야겠다.

책을 다 읽고 표지를 덮으면서도 책 표지에 적힌 말이 잊혀지지 않는다.

자녀의 공부를 챙기기 전에 건강부터 챙겨라!

세상을 살면서 더 중요한 것을 잊고 덜 중요한 것을 향해 가고있는 것은 아닌지 생각해 봐야겠다.