지식 탐정단 헌터구리스 1 - 글리제 581d 행성의 우주 지식 도난 사건
김성화.권수진 지음, 나인완 그림 / 웅진주니어 / 2023년 11월

요즘 아이들 책을 읽다 보면 점점 더 전문성이 있다는 생각이 든다.

아이들도 어디서 이런 걸 배웠나 싶을 정도로 상세히 정보를 알고 있는 경우를 많이 봤는데, 이런 책으로 알게 되는구나 싶은 느낌.

우주에 대한 관심이 많은 아이라면 시중에 나온 대부분의 우주책 내용은 달달달 외우고 있을 듯한데

아마도 이 책에 나오는 이 부분은 잘 모르지 않을까?? 싶은 정도.

하지만 어렵지 않고 재미있는 이야기.

아이들이 더 똑똑해지겠구나 라는 생각이 들었다.^^

이번 이야기는 지식탐정단과 지식 대도둑의 이야기.

기본적인 틀은 도난사건이지만 그 도난은 우리 주변에서 익히 들어본 그런 도둑질은 아니다.

어마어마하게도 세상의 모든 지식을 없애겠다는 아주 황당한 도둑.

우주범죄수사국에서는 도둑 루팡구리를 잡기 위해 우주로 떠나게 된다.

그렇게 알려주는 기본 지식.

우주에서 입어야 하는 옷.

우주복에 대한 기본 지식을 알려준 뒤, 다른 책에서는 보지 못한 지식을 하나 알려준다.

바로 우주복의 미래.

현재 우주복이 가지고 있는 단점을 보완한 신형 우주복.

아이들이 생각하는 우주의 모습에 조금 더 상상력을 보태는데 도움이 될 지식들이었다.

그리고 알려주는 우주에 있는 행성.

대부분 명왕성이 태양계행성에서 퇴출된 정보만을 아는 경우가 많은데

이 책에서는 그 이유에 대해 알려주고 있었다.

그림으로 확인하는 진짜 이유.

아이들의 기억에 오래 남을 수밖에 없을 것 같았다.

이렇게 기본적으로 알아야 하는 우주에 대한 상식과 조금 더 어려운 지식을 알려주고 있는 책.

그리고 아이들의 상상력을 조금 더 키워줄 수 있을 것 같다는 느낌이 드는 책.

아이들의 머릿속에 조금 더 자세하게, 조금 더 새롭게 자리 잡을 것 같은 우주라는 공간.

우주를 좋아하는 많은 아이들에게 도움이 될 것 같은 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.