101 한국사 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
김세은 지음 / 푸른들녘 / 2022년 7월

한국사 공부를 하다 보면 제일 어려운 것이 바로 사건의 이름이다.

요즘 한국사에 중요한 단어들을 몰라 한국사 자체를 이해하지 못하는 학생들이 많아진다는 뉴스를 보고 생각이 많아졌다.

생소한 단어가 많아 그 뜻을 다 찾으며 공부하다 보면 큰 틀을 보기 어려워지기에 공부가 힘들어 질 수 밖에 없다.

그 무엇보다 우선되야하는 우리의 역사를 등한시하게 되는 것이 단어 때문이 라니.

아이들이 공부해야 하는 것이 무엇인지 곰곰이 생각해 보게 되었다.

101 한국사.

이 책은 왜 이제야 나온 것일까?

내가 한국사를 공부하며 이해하지 못했던 부분을 정확하게 짚어주고 있었기에 정말 재미있게 읽었다 말할 수 있는 책.

특정 사건의 뜻뿐만 아니라 그 사건이 의미하는 바가 무엇인지, 그리고 그로 인해 어떤 일이 일어났는지까지.

어렴풋이 기억은 하고 있지만 정확하게 알지 못하던 내용을 이제야 확실히 알게 되었다고나 할까?

각 단어의 뜻을 정확하게 알게 되니 역사가 더욱 궁금해지는 느낌이었다.

그냥 무작정 외웠던 단어들.

책화, 제천행사, 22 담로, 9주 5 소경.

국사책 초반에 나오는 3국에 관한 내용이기에 아직도 기억이 나는 단어들.

하지만 그게 무엇이냐 물으면 대충 큰 틀 정도만 말할 수 있는 정도.

책화를 아주 간단하게 선 넘는 녀석은 가만두지 않겠어!! 라며 알려주니 역사를 싫어하는 사람도 쉽게 알아들을 수밖에 없는 방식.

쉽다고 느껴지니 더 재미있게 읽어지는 책.

고인돌부터 남북정상회담까지.

우리네 역사를 한번 훑어보고 각 사건에 대한 정확한 개념을 잡을 때 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다.

역사책을 읽으면 무슨 말인지 모르겠다는 사람 이리 오세요~

101 한국사를 읽으면 한국사가 훨씬 쉬워질 거라 자신 있게 이야기해주고 싶다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.