성교육 어떻게 할까 - 디지털 환경에서 우리 아이를 지키는 올바른 성 이야기
이충민 지음, 구성애 감수 / 마인드빌딩 / 2022년 7월

이번 책을 읽으며 생각을 많이 하게 되었다.

나 역시 기성세대이기에 터놓고 말할 수 없었던 성교육.

아이들의 성 질문에 대답하지 못하는 이유는 다양합니다.

아이가 묻는 질문에 대답할 수 없어서.

아이를 어떻게 지도해야 할지 몰라서

부모도 성교육을 받지 못해서 도망치고 싶어서.

아이들이 커가는 속도가 내가 어릴 적과는 비교할 수 없을 만큼 빨라졌기에 더 이상 늦출 수 없다는 생각이 들었다.

뉴스에 하루가 멀다 하고 올라오는 성폭행 기사들.

가해자가 성인인 경우도 있지만, 또래인 경우는 더 많기에 불안해졌다.

내 아이가 피해자가 될 수 도 있지만, 가해자가 될 수도 있다.

가르쳐야 된다.

정확하고 명확하게 성에 대한 기준이 잡히도록 도와주고 싶었다.

이 책을 한마디로 말하자면??

내 머릿속을 맴돌던 성에 대한 지식들이 하나로 딱 뭉쳐지는 느낌.

이거 조금 저거 조금.

이쪽저쪽에 맴돌던 정보들이 하나로 뭉쳐지며 커다란 나무가 되었다는 생각이 들만큼 정리가 확실했다.

맞아 이건 이래..

맞아 저건 저래..

읽는 동안 고개를 끄덕이고 밑줄을 그어가며 읽을 수밖에 없었다.

성교육은 성적 놀이를 통해 가해자와 피해자를 나누어 사건을 처리하는 것이 목표가 아니라 '깨닫는 과정'으로 만들어가는 것을 목표로 합니다.

앞으로 유치원 성교육의 목표는 처벌이 아니라 성적 놀이가 나타날 때 잘 대처하는 기준을 만들어 내는 것입니다.

제일 기본이 되어야 할 첫 사회활동인 유치원.

그곳에서 무엇을 챙겨야 하는지, 부모는 어떤 역할을 해야 하는지로 시작해 온라인으로 스스로 성을 찾아나가는 중고등학생의 성교육까지.

자녀를 키우는 부모라면 누구에게나 도움이 될 이야기로 가득 찬 책.

특히나 부모들은 접하지 못한 디지털이라는 세계의 성.

그곳에서 아이들이 알게 되는 성이 어떤 것인지 알게 되고 나니 더더욱 성교육의 중요성을 생각해보게 되었다.

아이들에게 말하기 어려운 섹스가 아닌.

진짜 성에 대해 알려줄 준비를 도와주는 책.

아이들에게 올바른 성 지식을 가지고 나아가도록 도와주는데 큰 보탬이 된 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.