정조 대왕께 올림 - 수원 화성으로 보는 정조의 개혁 어린이를 위한 역사 인물 2
신현수 지음, 비깔 그림 / 상상의집 / 2022년 3월

얼마 전 아주 재미있게 본 드라마가 있다.

꽤 많은 드라마에서 주인공이 된 왕.

바로 정조다.

수원화성으로 유명하고 100명의 위인들 노래 속에서도 나오는 그.

사도세자의 아들이기도 한 그는 유명세에 비해 그리 편안한 삶을 살지 못했다.

이번 책에서는 그런 정조를 이야기하고 있었다.

제삼자의 입장이 아닌, 정조의 측근들이 전해주는 편지로 알아보는 왕의 이야기.

새로운 느낌으로 왕을 접할 수 있을 것 같은 느낌이 들었다.

가상의 인물인 박상득의 실수로 잘못 전해 지는 편지 한 통.

왕이 기다리던 편지는 아니었지만, 그 편지로 인해 왕에게는 새로운 고민이 하나 생긴다.

노비도 자신의 백성이라는 이전과는 다른 시각.

그가 살던 시절에는 살기가 편안했다는 이들의 글을 읽으니 정조의 생각이 시대를 꽤나 앞서갔다는 생각이 들었다.

이야기의 시작은 정조의 편지.

뒷말이 많이 나올 수밖에 없었던 정조의 출생.

할아버지가 죽인 아들.

그 아들이 정조의 아버지, 사도세자이다.

죄인의 아들이라 왕이 되는 것을 반대하는 세력이 많았기에 정조의 삶은 순탄치 않았다.

하지만 그런 상황 속에서도 부모를 위해, 백성을 위해 많은 노력을 했다.

그 이야기는 채제공의 편지, 정약용의 편지, 김종수의 편지, 편수의 편지, 화성 백성의 편지, 조심태의 편지로 알려주고 있었다.

갖가지 정조의 업적을 편지라는 매개로 이야기를 전달하고 있는 책.

조금 색다른 느낌으로 읽고, 관련된 정보를 알려주고.

위인전 같은 느낌으로 읽었지만 기존 위인전과는 달랐다.

조금 더 선명하게 사람을 알게 된 느낌이라고나 할까?

왕의 업적을 정확하게 짚어주고 있어 군더더기 없이 정조를 이해할 수 있었다.

기존 위인전을 읽으며 지루해하던 아이에게 선물해주고 싶은 인물 이야기.

정조대왕을 확실하게 알아갈 수 있는 기회가 된 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.