더 알고 싶은 의학상식 - 전문의가 답하는 25가지 건강 질문
박창범 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 3월

정보가 넘쳐나는 요즘.

의학 상식들도 유행을 탄다.

마트나 시장에 가보면 티비프로그램 어디에서 나온 건강에 좋은 것이라는 글귀로 사람들을 사로잡는다.

최근 부모님마저도 티비에 자주 나온다며 홈쇼핑에서 건강식품을 구입하시기도 했다.

하지만 이런 정보는 1년을 넘기지 못한다.

큰 효과를 보지 못해 시큰둥해진다든지, 또 다른 새로운 건강식품이 나오든지 하기 때문이다.

진짜 정보.

제대로 된 의학상식이 필요하다는 생각이 들었다.

전문의가 답하는 25가지 건강 질문.

심장, 현대질병, 건강상식팩트, 역설적인 건강 상식.

총 4장으로 구성되어 있었다.

특히나 관심이 갔던 부분은 건강 상식 팩트 체크.

정보의 홍수 속에서 내가 듣고 본 정보는 아주 많았다.

하지만 어느 하나 정확하지 않았고, 들을 때마다 달라지는 정보가 많아 혼란스러웠다.

이 부분에서는 술이나 커피, 골다공증 갱년기같이 익숙하게 들어온 주제로 이야기를 하고 있었기에 알아두면 좋을 법한 정보가 많았다.

또 현대질병 부분에서는 우리가 익숙하게 듣던 헬리코박터균이라든지, 당뇨, 퇴행성관절염, 암에 관한 내용이라 관심이 갔다.

요즘 유난히 많아지고 있는 병이 암이라 가족력이 있는 나는 특히나 걱정이 되는 부분이었기 때문이다.

익숙하게 알고 있는, 상식이라 생각했던 정보가 잘못된 정보라는 것을 알고 나니 조금은 허탈했다.

지금이라도 제대로 된 정보를 알게 되어 다행이라는 생각이 들었다.

미세먼지나 콜레스테롤 위궤양 암 같은 것을 전문가의 말로 들으니 더 믿음이 가는 책.

제대로 된 정보를 통해 건강에 대한 정확한 정보를 알게 된 시간이 된 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.