클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월

자연이 파괴됨에 따라 더 많은 사람들이 이야기하고 있다.

동물을 먹기 위해 키우는 것은 환경에 큰 부담을 주는 것이라고.

환경에 점점 관심이 커지면서 우리의 먹거리에도 많은 변화가 생기고 있다.

인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량혁명.

처음 이 책을 읽기 전에는 부정적인 생각이 더 컸던 것이 사실이다.

클린 하긴 하지만 그 부작용도 있지 않을까 하는 생각이 더 컸기 때문이다.

실험실에서 생물의 일부분만을 만들어 낸다는 것이 왠지 모르게 무섭고 찝찝했기 때문이다.

책을 읽으면서 생각이 바뀌기는 했지만 완전히 찬성을 하기엔 아직 두려운 부분이 많은 것이 사실이다.

책에서도 나오듯 오리털과 같은 먹거리 이외의 것들은 찬성에 가깝다.

우리의 생활에 익숙하게 사용하는 동물들의 털이나 가죽.

이 부분은 먹는 것이 아니기에 거부감이 덜하다.

그리고 털의 경우 동물이 살아있을 때 제거를 해야 더 고품질이라는 말을 들었기 때문이다.

우리가 좀 더 멋스러운 겨울을 나기 위해 동물들이 아픔을 느껴야한다면 그것은 잘못된 것이라는 생각이기 때문이다.

앞으로 일어날 일은 세 가지 밖에 없습니다.

하나는 우리 모두 채식주의자가 되는 것입니다.

개인적으로는 불가능해 보입니다.

두 번째는 지속적으로 환경에 피해를 끼치는 문제들을 무시하는 것입니다.

세 번째는 뭔가 새로운 시도를 하는 것입니다.

그 새로운 시도가 틀렸다고는 생각하지 않는다.

우리는 많은 변화를 거치며 살아왔고, 앞으로도 많은 변화가 생길 것이기 때문이다.

아직 GMO, 유전자조작식품에 대한 인식도 변하지 않았는데 클린미트는 이른 감이 있다는 생각은 여전히 든다.

하지만 우리의 환경을 지키고, 동물들이 받아야하는 억압과 학대와 죽음을 막을 방법이라는 생각은 든다.

사육과 도살이 사라진 미래.

모든 유해성이 제거된 청정고기, 클린미트.

지은이의 말대로 클린미트가 우리의 일상에 익숙해지는 날이 오면 오늘날 동물들을 죽여 가며 고기와 가죽, 털을 얻는 지금의 시대는 후손들에게 손가락질을 받을지도 모른다.

그 날이 오려면 실험실에서 키워내는 고기에 대한 인식부터 바꾸어야 할 것이다.

우리에게 익숙한 부분부터 천천히.

우리가 거부감을 느끼지 않는 곳에서부터 천천히.

클린미트.

모든 생명체들이 그 자체로 존중받고 현명하게 공존해나갈 21세기 식량으로 자리 잡길 바래본다.