쿠키런 어드벤처 32 : 교토 - 쿠키들의 신나는 세계여행 쿠키런 어드벤처 32
송도수 지음, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2019년 3월

세계여행.

아이들은 아직 여행이라는 것에 큰 흥미를 느끼지 못한다.

하지만 단순한 여행이야기가 아니라 아이들이 좋아하는 스토리가 있는 여행이야기라면 아이들의 호기심은 상승하게 된다.

거기다 아이들이 좋아하는 캐릭터가 나온다면 금상첨화다.

아이들이 좋아하는 캐릭터중 하나인 쿠키런.

제목그대로 쿠키런 어드벤처다.

교토에서 일어나는 스펙터클한 이야기.

이번 이야기는 해상왕 솔트와 함께하는 이야기이다.

책을 처음 넘기고 제일 눈에 들어온 것이 교토 거리를 그림으로 표현한 부분이었다.

넘겨보니 이뿐만 아니라 주요한 장소를 그림으로 표현한 부분이 있었는데 내가봐도 우와 싶을 정도였다.

역시나 아이는 이 부분을 보며 여긴 어디냐고 물어보았다.

책 차례에 나오는 부분은 그 아래에 간략한 설명이 나와 있었는데 내용 가운데 들어있는 장소는 다른 설명이 없었던 터라 어찌 설명해줄지 막막했다.

책을 전부 읽고 나니 제일 뒷부분에 관련 내용이 있었다.

쿠키런이 교토를 누비며 본 장소, 기온, 기요미즈데라, 덴류지, 니조조, 긴카쿠지, 후시미 이나리 타이샤.

책 가운데 설명이 있었으면 아마도 이야기의 흐름이 깨어지지 않았을까 싶은 느낌이 들었다.

책 마지막에 설명과 함께 관련 사진을 넣어주니 책을 전부 읽고, 그 부분을 다시 복습할 수 있는 느낌이 들어 마음에 들었다.

책의 중간 중간에 나오는 교토 ox퀴즈라든지, 각 명소에 대한 설명이 아이에게 교토라는 곳에 대한 호기심을 불러일으키는 듯 했다.

우리주변에서 흔하게 볼 수 있는 모습이 아니기에 더욱.

주변에 여행가면서 이 책을 꼭 들고 가야한다던 지인이 있었는데 이유를 알 것 같았다.

사진과 비교해보며 실제로 보고 싶다는 아이.

세계여행이 아직은 버거운 나이이기에 이렇게 간접체험 할 수 있는 책이 있어 좋다는 생각이 들었다.

다음으로 갈 나라인 터키, 이스탄불편이 더욱 궁금해진다.