해커스 왕초보 중국어회화 10분의 기적 : 기초중국어 말하기 - 회화 공식 4개로 중국어 말문트기, 모바일 말하기 훈련 프로그램 + 원어민 MP3 제공 해커스 중국어회화 10분의 기적
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 4월

아무것도 모르고 중국여행을 다녀왔었다.

대학생 시절, 가깝고도 먼 나라였던 중국.

한자를 아니 가능하지 않을까 하는 생각에 중국어라곤 니하오와 팅부동 두 문장을 알면서 다녀왔다.

회화책 하나만 가지고 간 여행.

영어가 전혀 통하지 않았기에 나는 중국에 도착한 그 순간부터 후회를 했었다.

운 좋게 같은 숙소에 중국어를 잘하는 동생을 만나 여행은 알차게 보내고 왔지만 그 나라 언어를 모르고 여행을 하는 것이 얼마나 무모한 것인지 알게 되었다.

요즘 들어 다시 중국을 가보고 싶다는 생각을 하기 시작했다.

넓디넓은 나라이기에 기초회화만 알면 돌아볼 곳이 무궁무진한 곳이라는 생각이 들었기 때문이다.

하루 10분이면 중국어 왕초보도 입이 열린다!

귀여운 오리와 곰이 그려진 노란 표지를 보며 호기심이 생겼고, 해커스 어학연구소에서 만든 책이라는 이유만으로 선택하게 되었다.

회화 공식 4개로 중국어 말문트기.

중국어는 성조라는 것 때문에 특히나 말을 하기가 어렵다는 생각을 했었다.

책을 읽듯 글을 읽어서는 전혀 의사소통이 되지 않는다는 것을 직접 경험했기 때문이다.

그리고 우리가 익히 아는 한자를 쓰지만 발음은 전혀 다르기에 한자를 보며 공부하기 보다는 발음을 가지고 말을 하는 것이 더 중요하다는 생각이 들었다.

책을 펼쳐보고 내가 생각하는 중국어 공부에 가장 적합한 책이라는 느낌이 들었다.

처음 시작은 역시나 회화의 기본, 발음이었다.

나는 그동안 성조만 생각하고 있었는데 그것이 다가 아니었다.

첫소리인 성모, 끝소리인 운모, 말의 높낮이인 성조.

표로 정리한 성모와 운모, 그리고 초보자가 헷갈려하는 운모를 마스터하는 방법까지.

발음은 직접 들어보고 말하는 것이 가장 중요하기에 MP3자료가 있어 도움이 많이 될 것 같았다.

그 뒤에는 기본 대명사, 숫자, 긍정 부정 같은 기본적 표현을 알려주고, 4가지 회화공식을 알려주었다.

회화의 기본 공식을 간단히 알려준 뒤 세분화해서 응용하는 방식.

기초를 익히고 응용하는 법을 알려주는 것이라 쉽게 이해가 갔다.

기본글자가 있는 것이 아닌 중국어이기에 시작하는 것부터 걱정이었는데 몇 가지 간단한 회화공식을 통해 필수적인 단어만 알고 나면 간단한 회화는 가능할 것 같아보였다.

그리고 특히나 마음에 들었던 부분.

제일 마지막에 있는 활용단어 더 익혀보기.

회화공식에 넣어 사용할 수 있는 다양한 단어들.

따로 정리하기엔 시간이 많이 들어가는 부분인데 한 페이지에 정리를 잘 해두어 한눈에 보기 좋았다.

정말 초보, 왕초보를 위한 책이라는 생각이 들었다.

한자 몇 개 아는 것이 전부인 내가 보기에도 부담감 없는 형식이라 마음에 들었다.

중국어를 정말 처음 해보는 사람이라면 추천해주고 싶은 책이다.