개념 잡는 초등상식 활용사전 개념 잡는 초등 사전
양태석 지음, 이동철 그림 / 주니어김영사 / 2013년 9월

[개념 잡는 초등상식 활용사전]은 4학년 아들이 크게 관심을 보인 책입니다. 책을 들춰보

고는 저도 '아이에게 꼭 필요한 책이다' 라고 생각하기도 했습니다,

이책은 말 그대로 정치, 경제, 사회 , 과학, 역사, 예술등 사회전반에 관한 다양한 상식을

이해하기 쉬운 말로 풀어놓은 책입니다.  재미난 삽화나 사실적인 사진을 곁들여 아이들

이 더 쉽게 이해할수 있도록 도왔습니다. 특히 책속에 소개된 삽화들은 너무 재미나서 책

을 읽으면서도 빙긋 빙긋 웃음이 돌았습니다.

양장으로  되어있고 책 두께도 제법 되는데 비해서 생각 외 로 책무게가 가벼워서 놀랐습

니다. 사전이라고 하면 의례 무겁고 두껍고를 연상하는데 초등상식 활용사전은 생각보다

가벼워서 아이들 가방속에서도 전혀 부담되지 않을것 같습니다.

4학년 아들은 문제집을 풀때,  책을 읽을때 새로운 단어들에 대해 질문을 많이 하는 편입니

다. 아이가 물어보는 것들이 제가 아는 것일때도 있지만 그렇지 않은 경우도 있고 혹 안다하

더라도 아이가 쉽게 알아들을수 있도록 설명한다는것이 참 힘이 들었습니다. 그러다 보니

의례 스마트폰으로 단어들을 검색해 보곤 하는데 스마트폰 검색도 좋지만 초등상식활용사전

같은책을 구비해 두고 아이와 함께 찾아보는것도 좋을것 같습니다.  단어들이 ㄱ,ㄴ, ㄷ ...

순으로 등재되어 있어 목차만 보고도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

책에 등재된 단어들이 교과서에 나오는 단어들로 한정된것이 아니라 사회전반에 관한 상식들

을 다루고 있는지라 사회전반에 관한 여러문제들에 관심을 가지고 바르게 이해할수 있는 계

기가 될 것 같습니다.

4학년 아이뿐 아니라 저에게도 참 필요한 초등상식 활용사전이였습니다.