마야와 잉카 문명 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 43
김주희 글, 박종호 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2013년 8월

얼마전에 만화 대역사 시리즈 [남아프리카의 독립과 민주화]를 아들과 재미나게 읽었던지라

같은 시리즈인 [마야와 잉카문명] 역시 관심을 가지고 책장을 열었다. 그런데 역시 재미는 물

론 마야와 잉카문명, 라틴아메리카의 과거와 오늘에 대한 지식 그리고 역사를 보는 새로운 관

점을 갖게 된것 같다.

마야와 잉카문명은 학창시절에 접해보긴 했지만 워낙에 방대하고 다양하여 기억속에서 가물

가물이였는데 이책을 통해 다시 한번 정리하는 계기가 되었다. 보통 우리는 마야와 잉카문명

이 함께 시작된것으로 알고 있으나 마야문명은 중앙아메리카 잉카문명은 남부아메리카에서

발달하였고 그 시기도 300~400년의 차이가 있다고 합니다.

이책이 만화컷으로 되어있어 4학년 아들도 잘 읽긴 했지만 처음 만나는 마양와 잉카문명에 대

한 이야기라서인지 조금 어렵게 느껴진다고 했다. 나역시 잉카문명에 대해서는 마추픽추외에

는 별로 아는게 없었는지라 새롭기도 햇지만 조금 어렵게도 느껴졌다.

아이와 내가 이렇게 어렵다고 느낀 이유는 마야와 잉카문명이 그만큼 우리의 삶속에선 비껴나

가 있고 연구 또한 아직은 미비하기 때문이 아닐까 싶다. 그러나 뒷부분으로 갈수록 에스파냐의

침략, 유럽강대국과 라틴 아메리카의 관계등에 대해 그려지면서 책에 빠져들었다. 아이도 이때

부터는 세계정세에 대해 관심을 갖고 지도본을 살펴보기도 했다.

책을 다 읽고 나서 4학년 아들에게 어렵지 않았냐고 물었더니 어렵긴 했지만 재미있었다고 한다.

에스파냐의 라틴아메리카 침략에 대해서 어떻게 생각하냐고 물었다. "새로운 땅을 발견했으면

사이좋게 지내고 불공정한 무역을 (노동력 착취)를 하면 안되지 않겠냐" 고 한다.

책을 읽으면서 에스파냐의 침략과 식민지배로 라틴아메리가의 찬란했던 문화는 빛을 잃었다.그

러나 에스파냐의 침략과 식민지배는 에스파냐 자신보다는 유렵각국들이 부를 채우고 경제 활성

화의 계기를 마련했다. 그러면서 세계 경제도 발전했겠지.

그러나 화려하고 신비로웠던 마야와 잉카문명은 묻혀버리고 그속에서 라틴아메리카 원주민은

혹사 당하고  죽어갔다. 현재의 라틴아메리카 여러나라가 가진 빈부의 격차도 에스파냐의 침략

과 식민지배가 가져다준 골 깊은 상처라고 하니 과거의 역사가 현재에 미치는 영향이 얼마

큰지 다시 한번 생각해보게 된다.

그리고 역사는 어떤 관점에서 보느냐에 따라 왜곡될수도 있고 사고 또한 많이 바뀔수 있겠구나

하는 생각도 이책을 읽으면서 얻은 생각이다.

역사책을 읽을수록 역사의 화려한 면과 강대국의 부흥뒤에는 많은 약소국의 침탈과 희생이

었던것 같아 마음이 아프고 한편으론 분개한다.

강대국과 약소국,강자와 약자는 절대 공존하며 함께 손잡고 역사를 메워갈수는 없는 것일까. 또

한 아름다운 문화유산을 지키면서 경제부흥을 함께 이루는 것은 정녕 불가능한 일일까.

오늘 아침은 밥상머리에서 4학년 아들과 함께 라틴아메리카의 역사속으로 그리고 현재를 이야기

해보았다. [마야와 잉카문명]이 가져다 준 행복이다.