한국 고전문학 읽기 18 : 조웅전 한국 고전문학 읽기 18
방현희 글, 최현묵 그림, 작자미상 원작 / 주니어김영사 / 2013년 6월

한국 고전 문학 읽기 시리즈중의 한권인 조웅전! 홍길동전, 춘향전같은 유명한 고전소설이라

는데 나에게는 완전 생소한 제목이다. 그런데 한국소설가협회 추천도서이고 우리가 잘 알고

있는 시인 고은님이 편집위원으로 참여하셨다고 하여 관심을 가지고 책을 넘겼다.

[조웅전]은 작자 미상, 연대 미상의 고전 소설로서 조선 시대 대표적인 군담계 영웅

소설이다. 주인공 조웅의 영웅담을 주축으로 세부 묘사와 전쟁 묘사, 심리 묘사가 아주

뛰어난 작품이다. 오늘날 전하는 수많은 이본만 보아도 [조웅전]이 얼마나 인기가

높았던 작품인지 쉽게 짐작할 수가 있다. 이야기 전반부는 조웅의 고행담과 애정담이고,

후반부는 조웅의 무용담이다. 배경은 중국 송나라로, 간신 이두병이 반역을 일으켜 송

나라 황실이 무너지자 조웅은 이두병을 피해 훗날을 기약하며 떠돈다. 그렇게 떠돌던

조웅은 몇몇 스승을 만나 글과 도술을 배우고 장 소저를 만나 장래를 약조한 뒤, 죽을

뻔한 태자를 구하고 수십만 대군을 이끌고 이두병을 무찔러 송나라를 다시 일으킨다는

이야기이다 [출처 : 인터파크]

조웅전은 우리나라의 고전소설들이 그러하듯 조웅의 아버지는 모함에 의해 목숨을 잃고 반역자

의 아들이라는 오명속에 어머니와 함께 훗날을 기약하며 떠돌다가 온갖 고초를 겪지만 여러 은

인들을 만나  결국은 아버지의 원수를 갚고 나라도 다시 일으킨다는 우리나라 고전소설들의 형태

를 그대로 가지고 있다.

조웅전은 허구의 고전소설인데 책을 읽으면서 전반부에서는 행동이나 심리묘사들이 너무나 생

생하여 조웅이 실존인물인가 하는 생각이 들었다. 그런데 점점 읽어갈수록 조웅의 위기탈출들이

너무 허무맹랑하여 책에 대한 몰입도를 방해했다.

가령 배가 없어 이제는 꼼짝없이 잡히겠구나 싶으면 어디선가 물결이 잔잔해지면서 배가 나타나고

힘들때마다 어디선가 나타나서 도술과 용맹을 가르쳐주고 보살펴주는 스승님들도 너무나 자주

나타나다 보니 이게 무슨 환타지 소설인가 하는 생각이 들었다.

런데 책 말미에 있는 김유중 서울대교수의 조웅전 해설을 읽으니 조웅전이 왜 군담계영웅소설

의 베스트셀러이며 알수있었다. 조웅전은 전쟁의 패배감을 달래기 위해 허구로나마 승리를 맛볼수

있게 쓴 군담소설이며, 그속에는 자유연애사상과 나라와 나라사이의 평화의 메세지 그리고 가장

중요한 충과 효의 의미를 담고 있다고 한다.

아이들이 조웅전의 해설이 주는 의미를 잘 헤아려서 이책을 읽는다면 조웅의 고행담과 무용담이

주는 재미와 함께 나라를 사랑하고 세계평화를 지키는 마음이 크게 자리할것 같다