타임워프 수학특공대 2 - 도형의 응용 타임워프 수학특공대 2
조재호 지음, 김주리 그림 / 주니어김영사 / 2013년 6월

타임워프 수학특공대 시리즈 두번째 이야기인 "도형의 응용"을 읽어보았다. 요즘 워낙에 만화로

된 학습서가 많다보니 반가우면서도 한편으론 아이들이 재미난 그림과 단락적인 이야기에 너무

빠지는게 아닌가 싶은 기우가 들기도 한다.

만화로 된 책이다 보니 수학이야기인데도 불구하고 4학년 아들은 쑥쑥 잘도 넘기며 읽는다. 그리

고 너무 재밌다며 다음권도 사달란다. (그런데 이 시리즈는 현재 1권과 2권만 나온 상태다)

올해 아이들의 교과서가 스토리텔링으로 바뀌면서 수학이 연산, 계산 위주라는 인식에서 언어의

학습이라는 이미지로 많이 변했다. 아이들의 시험지를 봐도 지문이 훨씬 많아졌다. 그런데 수학특

공대에서 역시 이런 교육과정의 변화를 인식하고 수학교과의 스토리텔링 부분을 말해놓았다.

아이들이 연산, 계산을 못해서 문제를 못푸는것이 아니라 문제 자체를 이해 못해서 수학을 어려워

한다는 말에 공감한다.

이책은 글루제 행성의 무한대박사와 엄마 그리고 지구인인 아빠, 호야, 윤주가 중국의 삼국시대

유비, 조조, 제갈공명을 만나서 펼치는 모험담에 수학이 얼마나 흥미진진하고 재미난 학문인지를

펼쳐놓았다.

우주인, 지구인 거기다 중국의 삼국시대까지 나오니 조금 산만한 느낌은 있었지만 책 곳곳에 숨어

있는 수학적 지식과 수학적 개념으로 바람의 방향을 아는등 수학의 위대함은 몇번이나 고개를 끄

덕이게 했다.

타임워프 수학특공대를 읽으면서 나도 수학이라는 학문이 이렇게 재미나구나 하고 느꼈지만(그래

도 수학식이 나오는 부분에선 머리가 지끈거렸다 ㅎㅎ)  너무 재밌어서 다음권도 완전 기대된다는

아들도 이책을 통해 도형의 응용을 이해하기 보다는 수학이 단복잡한 계산식으로 이루어진

어려운 학문이 아닌 재미있고 흥미로운 학문이라는 사실에 마음을 열어주었으면 좋겠다. 또한 어린

이용 삼국지책과 함께 읽으면 더 재미날 것 같다는 생각도 해본다.