코끼리처럼 키가 큰 생쥐 - 피토 & 제르베 시리즈
프란체스코 피토.베르나데트 제르베 지음, 박정연 옮김 / 보림큐비 / 2008년 5월

05년 1월생으로 가끔은 다섯살이였다가 혹은 4살이 되기도 하는 나의 딸은 책읽기를 좋아한다.
특히 보림의 뿔리시리즈는 내딸이 하루도 거르지 않고 꺼내보는 애장도서이다.
얼마전까지만 해도 자기가 좋아하는 책을 꺼내와 엄마 무릎에 엉덩이를 찰싹 붙이고 읽어달라던 딸애는 어느 순간 책을 펴고는 혼자서 읽기 시작한다. 물론 글씨를 알아서가 아닌 그림으로 읽는다...

그런데 그런 딸애의 이야기를 가만히 들어보면 책의 내용을 모두 이해하고 있고 가끔은 자신의 일상을 덧붙여 원작보다 더 재미난 동화책읽기를 하고 있다. 순간 생각했다.
그렇지..책을 통해 아이에게 뭔가를 주입하려기 보다는 아이스스로 책읽는 습관을 갖게 하고 책에 흥미를 느낄수 있도록 해야겠구나!
그러기 위해선 우선 쉬운책, 재미난책, 유쾌한책을 미리 준비해야될것 같았다.
그래서 만나게 된책 "코끼리처럼 키가 큰 생쥐" 역시 딸애는 뿔리를 만났을때와 같은 기쁨으로 책을 찾아주었다.

조각난 그림들로 아이의 상상력을 자극하고 네가지의 각기 다른 그림들이 서서히 코끼리가 되어가는 과정을 알려주고 그 조각들이 코끼리가 되어서 코끼리가 달리는 장면에서는 호기심이 풀리면서 딸애도 덩달아 환호했다.
생쥐 역시 같은 방식으로 표현되었으나 코끼리와 생쥐가 만나는 부분에서는 코끼리와 쥐의 크기를 달리함으로써 동물의 크기비교를 가늠할수 있었다.
그리고 마지막이야기 코끼리는 쥐와 친구가 되기위해 자신의 능력을 한껏 발휘하는데.....
이부분은 딸애가 가장 즐거워했던 부분이다. 정말 기발한 상상력이며 유쾌한 끝맺음이다.

누군가와 친구가 되기위해서는 내마음을 보여주고 내가 먼저 손을 내밀어야 한다는 이야기를 해주었다. 물론 4살이 되었다 5살이 되었다 하는 딸애가 그말을 이해했을지는 모르겠으나 가슴속 어딘가에 조그만 씨앗으로 남아있길 바래본다..
그리고 딸애의 성장과 함께 그 씨앗이 쑥쑥 자라나길~~~바래본다