클루북 달팽이일까, 아닐까? 아티비티 (Art + Activity)
던칸 크로스비 지음, 히도 반 헤네흐텐 그림, 서남희 옮김 / 보림큐비 / 2007년 9월

그림책과 어린이가 가득 한 숲 보림에서
생각의 틀을 깨는 상상놀이 클루북 시리즈가 나왔어요.
만 36개월까지의 유아대상 동화책인데 언니 오빠가 함께 봐도 좋아요.

오늘은 클루북 마지막편 "달팽이일까. 아닐까"를 살펴보아요
등에 집을 지고 다니는 달팽이
꽃에게 소곤소곤 나미
어두운 구석 꼭꼭 생쥐
구물 구물 지렁이
몸색깔을 마음대로 카멜레온
한장 한장 책장을 넘길때마다 나타나는 새로운 동물친구들에게 아이들은 동글 동글 작은 눈망울을 굴리며 환호성을 지릅니다

오늘은 3살 재민이를 위해
클루북 "고양이일까 아닐까"에 나오는 동물들과 관련된 노래를 찾아불러봤어요
*고양이....
*달팽이...달팽이집을 지읍시다..아름답게 지읍시다..점점크게 ...점점작게
*나비...재민이가 젤로 잘부르는 노래...나비야 나비야 이리 날아 오너라~~~~
*생쥐...생쥐 한마리 구멍속에서 기어나온다..찍찌찍찍 찍찍찍...야단이 났네 야단이 났어
*지렁이...
*카멜레온....
재민이 신나하며 노래를 불렀습니다.
고양이와 지렁이 카멜레온은 좀 더 생각해봐야겠어요.

****클루북 이래서 좋아요****

1. 영유아 대상 동화책으로 코팅처리 되어 있어 쉽게 찢기지 않아요
2. 영유아들의 눈높이에 맞춘 원색에 큰 그림들로 구성되어 있어요
3. 짧은 글속에 각각의 동물들의 특성이 그대로 드러나 있어요.
4. 아이들이 좋아하는 동물이미지로 친근한 모습으로 그렸어요.
5. 얇고 가벼워 가까운 나들이에 휴대하기도 편해요
6. 책장을 펼칠때 마다 새롭게 나타나는 그림들...아이들의 호기심과 상상력을 자극할수 있어요

****클루북과 함께 놀아요****
오늘은 클루북 속에 나오는 달팽이를 만들어봤어요
색깔고무찰흙이 없는 관계로 밀가루에 초록색 물감을 조금 타서 반죽했어요.
우리재민이가 젤로 좋아하는 색이 초록색이라 초록달팽이를 만들었답니다.
작은손으로 조물조물 문질러 예쁜 달팽이를 만들어냈네요
스트롱으로 더듬이를 붙이고 색종이로 눈과 입을 꾸며주면 초록달팽이 완성!!!