핑계 생쥐 쫓아내기 ㅣ 생각쑥쑥문고 7
조한서 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2016년 6월
아름다운사람들의 생각쑥쑥문고7번째 핑계생쥐 쫓아내기^^
평범하던 진영이는 어느날 찾아온 노란생쥐인 핑계생쥐에게 머릿속을 내어주고
얼마뒤 노란생쥐는 친구인 빨간생쥐까지 데려온다.
노란생쥐 빨간생쥐 핑계생쥐와 거짓말생쥐 찰떡궁합인셈이다.
이 두생쥐는 진영이의 머릿속에 살면서 진영이가 거짓말이나 핑계를 대면
그걸 먹이로 쑥쑥 자라게 된답니다. 처음올때는 조그맣고 귀엽던 생쥐가
진영이의 거짓말과 핑계를 먹이삼아 먹으면서 점점 통통해지고 털에 윤기도 흐르고
점점 커지게 되어 이제 귀엽지도 않게 되었답니다.
그런 생쥐이야기를 아무한테도 할수없었던 진영이는 학교단짝친구인 민호에게
두생쥐에 대해 말하게 되고 민호는 괴물이 되어가는 생쥐를 몰아내야 한다고 합니다.
어느날 동화작가인 아빠의 컴퓨터의 문제가 생기면서 민호와 진영이 사이에
살짝 문제가 생기면서 핑계생쥐와 거짓말생쥐에 대해 부모님까지 알게 된답니다.
그러면서 진영이는 핑계생쥐와 거짓말 생쥐가 자기의 머릿속에만 사는게 아니란걸
알게 된답니다. 누구의 머릿속에는 생쥐의 모습으로 누구의 머릿속에는 또다른 모습으로
같은모습으로 존재하지는 않지만 누구에게나 핑계와 거짓말은 존재한다는것을요.
그리고 그런것들이 반복될수록 자꾸더 거짓말과 핑계를 댄다는것을 알게되고
이젠 정직하게 살려고 한답니다 ^^어릴적뿐아니라 어른이 되어서까지 우린 핑계와
거짓말속에 살아가고 있는것 같아요. 때론 정당한 핑계와 거짓말이라고 합리화시키기도
하지만 지나고나면 정직함만한 무기는 없는것 같습니다.
우리아이들도 무수한 유혹에서 그순간을 모면하기위해서 핑계거리를 찾고
거짓말을 하곤한답니다. 우리아이들이 이책을 읽으면서 많은 생각을 하게되고
핑계생쥐와 거짓말생쥐를 머릿속에서 몰아내었음 좋겠네요^^