적금은 뭐고 펀드는 뭐야? - 똑똑한 경제 습관과 금융 IQ를 길러 주는 어린이 금융경제 교육 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 3
김경선 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2016년 5월

전 아직도 금융에 대해선 어렵고 복잡하게 느껴지서 설명을 들어도 이해가 잘안되더라구요 ㅠ
전 어릴적에는 용돈을 받아서 쓰기만 할뿐 별다르게 느껴본적은 없구요.
돈을 벌고 나서는 엄마가 관리를 해주어서 돈을 어떻게 모으고 어떻게 써야할지
결혼하고 나서야 내가 알아서 해야할때가 되고나니 막막하기도 하고
제나이는 그때 서른이 넘었섰는데 제가 관리를 안하고 돈을 모으지 않다보니 ㅠ
돈을 어떻게 모으는지 어떻게 사용해야하는지 정말 좌충우돌 손해도 많이 보고
아직도 갈길이 멀기만 하고 책을 읽어도 눈에 들어오지도 않는답니다 ㅠ
이렇다보니 우리아이는 어려서부터 직접 많은 경험을 통해서 책을 통해서
금융의 흐름을 알고 올바른 경제교육을 심어주고 쓸때좋은 돈과 카드가
또 어떤문제가 있는지에 대한 경각심도 심어주고 싶었답니다.
처음 이책을 봤을땐 내용이 다소 어렵지는 않을까 걱정도 했었는데
말도 어렵고 뜻도 어려운 금융경제를 쉽고 재미있게 설명해주고 있어서 아이들이
이해하는데 그리 어렵지는 않더라구요^^
하지만 경제용어들은 다소 어렵게 느껴지기도 하지만 그건 어쩔수 없이 알아둬야하는거니까요~
초등학교때 용돈을 주면서 자기스스로 통제와 절약에 대해 생각도 해보고
그돈을 직접 저금해봄으로써 저축을 하는것도 느껴보기도 하고
그리고 적금과 저축뿐 아니라 펀드와 주식에 투자하는것도 할수도 있는것이지요.
이책에서는 가장 기본이 되는 적금은 뭐고 펀드는 무엇인지
신용카드는 정말 만능해결사인지~ 대출광고와 캐릭터들은 왜 친근한것인지
휴대폰으로 쇼핑할때는 무엇을 조심해야하는지등에 대해 자세히 나와있답니다.
책속에는 중요한 부분에는 형광색으로 표시가 되어있고요.
궁금증팍팍에서는 궁금해할수 있는 내용을 정말 상세하게 이해하기쉽게
설명되어있어서 아이들이 이해하기에 너무 좋답니다.
초등교과과정과도 연계되어 있고 아이들도 초3때 경제에 대해 배우더라구요.
교과뿐아니라 책을 통해 또 직접경험을 통해 올바른 경제관념을 찾고
어렵고 복잡하게만 느끼지말고 더욱 편리하게 경제생활을 할수있었음 합니다.
돈을 주인으로 삼는것이 아니라 우리가 돈의 주인으로 주체적으로 부릴수 있는것^^
그게 우리가 아이들에게 바라는것이 아닐까 싶습니다.