샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! ㅣ 통합 사회.과학 어휘왕 시리즈 1
이영림 그림, 로운 교육연구소 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 4월
아이가 고학년에 올라갈수록 과목은 늘어나고 공부해야할것들은 많아진답니다.
공부할때 가장중요한것은 원리랍니다.
원리를 다른말로 개념이라고도 하지요.
원리와 개념이 모든 공부의 기본이랍니다.
사회와 과학공부에서는 원리와 개념을 잘 알려면 어휘에서부터 시작해야한답니다.
사회와 과학의 어휘는 한자로 되어있는것이 많은데 낱말만 안다고 저절로
실력이 좋아지는것이 아니고 암기를 하면 얼마가지 못한답니다.
어휘를 재미있게 익히려면 이야기를 통해서 익히는게 제일 좋답니다.
그래서 요즘은 초등학생들을 위한 어휘책들이 많이 나오고 있는데요.
재밌게 이야기를 읽는동안 어휘가 익혀진다면 얼마나 좋은일일까요 ㅎ
스콜라의 샛별가디언즈는 통합사회, 과학의 어휘를 알려주는 책이랍니다.
통합 사회, 과학 어휘왕 샛별 가디언즈
1. 싱크홀의 정체를 밝혀라!
차례와 등장인물만 봐도 너무 재미있을것 같은 내용이네요.
도시에 싱크홀이 이곳저곳에 생기면서 왕지락회장은 외계인이 침략하려고 하고있다면서
자기만 믿으면 살수있다고 사람들을 꾀어내고 주인공의 지질학자 할아버지는
싱크홀의 정체를 밝혀라는 임무를 맡고 샛별가디언즈를 끄집어내어 땅속으로 들어간다.
땅속을 탐험하면서 왕지락회장의 회사가 지하수를 무리하게 끌어내는 바람에
싱크홀이 생겼다는것을 알게되는 내용이랍니다.
샛별가디언즈의 복장은 아이들을 상상력을 자극하기에 너무 좋았고요.
땅속을 내려가는동안 알려주었던 지질층은 마치 땅속을 탐험하는듯한 느낌이였답니다.
이야기속에서 자연스럽게 나오는 과학과 사회어휘들은 등장인물들이
자연스럽게 설명해주고 그림으로도 설명해주고 있어 이해하기가 좋답니다.
마지막페이지에는 통합사회, 과학어휘찾기라고 어휘에 대한 간단한 설명과 함께
그어휘가 쓰인페이지가 적혀있어서 다시한번 찾아보기에 좋게 되어있답니다.
전 학창시절을 돌이켜생각해보면 사회와 과학책속에 나오는 어휘들이 어려웠지만
이해하기보다는 마냥 암기하고 시험전에 또 암기해서 시험을 위한 공부였는데
그래서인지 아이책을 보는동안에 마치 제가 다시 공부하는듯 했답니다.
요즘 아이책을 보고 있으면 정말 너무 재밌고 아직 배우지도 않은 것들을
책을 통해 미리 접해볼수있어서 너무 좋은것 같아요.
이야기를 통해서 자연스럽게 어휘를 익히다보니 어휘의 뜻을 더 잘 이해할수있는것 같고
어휘를 언제 사용할지도 더 잘 알수있는것 같습니다.
어휘만 보면 어렵게 느껴질수있는것들을 이야기속에서 배우다보니
머릿속에 상상과 함께 이야기가 저장되면서 기억되어져 더 잘 기억되는것 같았습니다.
아이도 너무 재밌게 보고 저도 너무 재밌게 읽었답니다.
과학, 사회 어휘때문에 고민이신분들은 재밌게 한번 읽혀보세요.
아이가 너무 재밌어 할거랍니다^^