짜장면 배달 왔어요! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 71
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월
좋은책어린이 저학년문고 71. 짜장면 배달 왔어요
초등교과연계는 3~4학년군 국어1-나 6. 알맞게 소개해요
통합 1~2학년군 나1 2. 나의꿈
좋은책어린이 저학년문고는 저학년 어린이의 독서능력 신장을 위한
창작동화 시리즈랍니다. 초등교과서 수록, 문화체육관광부 우수교양도서 선정
한국도서관협회 우수문학 도서선정, 한국아동문학연구회 창작상 수상등으로
그가치를 널리 인정받고 있는 책이랍니다.
저도 저학년문고를 보면볼수록 제가 초등학교 다니던 시절에
느꼈던 것들을 책으로 고스란히 옮겨놓은듯한 기분이 든답니다.
그래서 너무 재밌고 좋은데 저희딸도 한권한권 너무 재밌다고 이야기해줘서
읽혀주는 재미가 나는 책시리즈랍니다 ㅎ
이번에 읽은책 짜장면 배달왔어요 라는 책은
주인공 두건이는 뭐든지 잘하는 민준이와 짝꿍이 되어 너무 기뻤어요.
하지만 민준이 아빠는 유명한 화장품회사 사장이지만 우리아빠는 ㅠ
유치원다닐때까지 자랑스러웠던 아빠가 초등학교 들어와서는 부끄럽기만 하답니다.
왜냐면 친구아빠처럼 반짝거리는 차를 타고 다니는 회사사장이 아니고
오토바이를 타고 다니는 짜장면 배달부이기 때문이지요.
동네에서 친절하기로 소문나고 아빠때문에 두리각은 손님이 늘 많고
...하지만 어린 두건이는 그런아빠가 부끄러워 피하고
숨기기만 한답니다. 그러다 친구네 엄마가 소매치기를 당할뻔했을때
아빠가 도와주게 되고 친구들의 부러움의 대상이 된 두건이는
아빠를 자랑스러워하게 되고 아빠는 열심히 일한덕분에 짜장면집 사장이 된답니다.
어린시절 아빠의 직업때문에 부끄러워하고 숨기만 .했던 기억이 있지는 않나요?
친구집은 좋기만 한데 친구네 아빠는 사장이고 좋은차만 타고 다니는데
우리는 차도 없고 좋은집도 없다고 엄마아빠에게 투정부린적은 없나요?
직업엔 좋은직업 나쁜직업이 있는게 아니랍니다.
자기일에 최선을 다하고 노력한다면 그모습이너무 아름다운것이지요
이책을 통해서 아이들은 직업에 귀천이 없다는 것을 깨닫고
최선을 다하는 모습을 아름답다고 여기며 자신의 일에 즐거워하고
노력할때 내가 원하는 것을 이루었을때 가장 멋진일을 해낸것이라고
생각하게 될것입니다. 화려한 겉모습만 좋아할게 아니라
내면의 아름다움과 가치에 대해 한번더 생각할수있게된 책이랍니다.
이책을 읽고 자신의 미래에 대한 직업에 대해 독후활동을 하는 시간을 가져보았답니다.
저희딸은 책도 너무 좋아하지만 독후활동도 너무 좋아한답니다.
책읽고 독후활동하는것까지 빼놓지 말고 꼭 해주세요~ 아이들이 너무 좋아한답니다^^