보고 또 보는 곤충 백과 - 우리 아이가 좋아하는 대표 곤충 총집결 보고 또 보는 시리즈 4
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 9월

우리 아이가 좋아하는 대표 곤충을 집결해 놓은 보고 또 보는 곤충백과.

보고 또 보는 시리즈는 표준 보육과정 및 누리과정에 연계되어 있답니다.

표준보육과정(0~2세) 의사소통, 읽기능력, 자연탐구 영역

누리과정 (3~5세) 의사소통, 읽기영역, 자연탐구 영역

차례를 보면 79가지의 곤충들이 나와있는데요.

곤충들을 세밀하게 나누어서 정리해두었네요.

이책은 여러가지 곤충들을 실사사진을 책한페이지의 2/3가량을 실어놓았고

간략한 설명을 덧붙이고 있답니다.

유아들에게 많은 설명보다는 사진위주의 간단한 설명이라 더 보기 좋은것 같아요.

그리고 책읽기전에 곤충이란 무엇을 말하는지도 자세히 설명되어있어서

제가 아주 열심히 읽어봤답니다.

아이들이 물어봤을때 제가 명확하게 말을 못했는데 아주 잘 설명이 되어있더라구요.

잠깐 설명을 해보자면,

곤충은 동물의 한갈래로 보통 몸이 작고 몸은 머리,가슴,배로 나뉘어 있어요.

머리에는 겹눈 한쌍과 더듬이 한쌍이 가슴에는 날개 두쌍과 다리 세쌍이 달여있지요.

그리고 모든 곤충은 암컷과 수컷으로 나뉜답니다.

곤충이 속해 있는 동물은 스스로 움직이는 생물을 뜻해요.

동물의 동은 움직인다  물은 생물이라는 뜻이랍니다.

이책의 주인공인 곤충은 생물중에세도 동물에 속한답니다.

동물은 등뼈 , 곧 척처뼈가 있는 척추동물과 등뼈가 없는 무척추동물로 나누는 방법이

있는데 등뼈가 있는 척추동물에는 강아지나 까치, 개구리, 상어등이 있고요

등뼈가 없는 무척추동물에는 나비, 벌, 뱀, 불가사리등이 있어요.

곤충은 바로 이 무척추 동물이랍니다.

그리고 곤추은 알에서 태어나는 난생동물이에요.

난생은 알이 어미 몸밖으로 나와 알속에 들어있는 영양분으로

커서 태어난다는 뜻이에요. 참새나 물고기 개구리나 뱀도 모두 알에서

태어나는 난생동물이지요. 또 곤충은 몸이 작고 겉껍질이 딱딱해서 몸에 마디가

많은 절지동물이에요. 곤충은 아니지만 절지동물인 친구에는 지네, 게 , 거미등이 있고

거미는 곤충이라고 생각하기 쉽지만 곤충이 아니랍니다.

거미는 곤충과 달리 다리가 여덟개이고 날개가 없어요.

게다가 곤충은 변태하지만 거미는 변태하지 않아요.

변태는 알에서 애벌레 번데기를 거쳐 곤충이 되는 과정이랍니다.

저도 이책을 보고서 곤충을 어느정도 구별하게 되었네요.

전 곤충과 동물을 구별하는게 사실 애매모호한것이 있어서 헷갈리더라구요.

자세히 설명해주고 있어서 구별하기가 쉽더라구요.

그리고 곤충들을 주위에서 쉽게 보긴 하지만 잡아서 현미경등으로

자세히 관찰하지 않는 이상 곤충을 정밀하게 보기는 힘든데

이책에서는 정말 가까이서 보는것과 같은 실사를 실어놓고 있어서

곤충을 자세히 들여다보고 관찰해보기 좋은책이였어요.

그리고 곤충들만을 모아놓았기에 곤충이 궁금할때 펴봐도 좋고

나들이갈때도 들고가도 좋을것 같아요.

곤충을 좋아하는 아이나 곤충을 가까이서 세밀하게 보고싶은 아이나

곤충만 분류해놓은 간단한 책을 원하시는 분들은 만족하실것 같아요.