별난 사람들의 와글와글 그림 한자 - 사람 내 친구 한자툰 4
벼리 강 글, 김윤정 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2014년 8월

표지도 너무 재밌어보이는 별난 사람들의 와글와글 그림한자.
초2첫째는 한자 7급까지 시험을 쳤고 현재는 6급 공부중이고
둘째는 6살 한글공부를 지금 하고 있고 한자를 아직 접하고 있지는 않은데요.
아직 둘째에게는 어렵고 첫째에게 재밌게 볼수있는 책이 될것 같습니다.

전 영어학원 보내기전에 한자학원을 보냈었는데요.
처음엔 어려워 적응하지 못했지만 지금도 조금 지겨워하긴 하지만
적응은 잘해 잘 다니고 있답니다.
한자학원에서도 처음가면 부수공부할때 그림을 이용해서 공부를 하더라구요.
그래야지 기억효과가 오래지속된다고 하더라구요.
이책에서도 한자툰 이미지 리마인드 시스템이라고
한자를 보면 그림이 바로 떠오르는 새로운 한자 학습법을 알려주고 있답니다.
1단계 이미지로 출발해서 2단계 가족자로 확장
3단계는 한자어로 응용되어 익히게 되는것이지요.

한자툰이 특별한 이유는요
첫째는 간단한 한자 1개로 복잡한 한자 10개를 잡을수있다는 것입니다.
한자가 만들어지는 원리를 통해 복잡한 한자를 익히는 쉬운 방법을 알려주는것이지요.
둘째는 한자를 그림으로 기억하는것이에요.
셋째는 어휘력이 풍부해져요.
저도 이 이유때문에 한자를 어려서부터 가르치고 있는데요
요즘 학교에서 1학년부터 어휘력이 중요하더라구요.
문제를 이해해야지 풀수있는데 문제를 이해하지 못하는 경우가 있더라구요.
이렇듯 중요한 어휘력은 대체적으로 한자가 많이 들어있어서
한자를 공부하면 어휘력이 풍부해지더라구요.
넷째는 옛사람들이 생활이 보여요.
다섯째는 웃다보면 저절로 한자공부가 된답니다.
재밌는 내친구 한자툰을 보다보면 웃다보면 저절로 한자가 기억된답니다.

재밌는 그림과 한자가 만나서 아이들 기억이 쏙쏙

사람들의 생활상과 한자의 결합

재밌는 그림과 이야기 그리고 한자의 결합
어려운 단어도 쉽게~

아이들 눈높이에 맞춘 재밌는 한자책.
요즘 한자를 지겨워하는 울 딸도 보면 너무 재밌어 할것 같네요.
아이들이 알아야할 한자가 만들어진 원리 어휘
옛사람들의 생활까지 재밌는 툰으로 그려져있어 좋네요.
내친구 한자툰 시리즈는 4가지인데 전 그중 사람을 봤고
1권은 우리몸 2권은 자연 3권은 동물이네요.
하나를 보고 나니 나머지 책들도 궁금해지네요.
별난 자세 별난 여섯사람의 한자이야기
별난 사람들의 와글와글 그림한자
아이들에게 공부와 재미 두가지를 줄수있을것 같습니다.

그리고 부록으로 나온 워크북.

사다리타기, 퍼즐맞추기, 미로찾기 , 그림그리기등
아이들이 책을 읽고 하기에 너무재밌을것 같네요.
한자책은 워크북이 잘 없던데 워크북까지 셋트로 구성되어있어
아이들이 읽으면서 기억한것을 풀어놓기 좋을것 같아요.
공부하는것 같은 느낌이 아니라
한권의 만화책을 읽는듯한 느낌의 책이지만
읽고나면 머릿속에 기억이 새록새록.
아이들 한자를 처음 접할때 혹은 한자공부중 너무 지겨워할때
아이들에게 보여주면 너무 좋을것 같네요.
더불어 저도 이책으로 공부좀 해야겠다는 생각이 들더라구요.
아이들에게 한자공부의 중요성을 늘 알려주지만
정작 전 한자를 잘 모른다는 점이 자꾸 맘에 걸리네요.
아이와 영어도 해야하고 한자도 해야하고 엄마되기 너무 힘든것 같아요 ㅎ