공부가 재밌어? - 공부하는 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 21
양지안 지음, 심윤정 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 6월

공부를 왜 해야하는지? 왜 학원을 다녀야 하는지 맨날 물어보는 울딸.
좋은습관을 길러주는 생활동화 공부가 재밌어? 를 읽어보았답니다.
저도 그랬지만 ㅎ 공부는 늘 재미없고 어쩔수 없이 해야하는거라고 생각하는 아이들에게
이책이 스스로 공부하는 방법을 알려줄수 있을까요?

목차를 보니 내용이 더욱 궁금해지는데요~

앞집사는 친구의 부모님의 여행으로 공부잘하는 앞집친구와 2주간이나
같이 지내야 하는 우리의 주인공.
엄마는 공부잘하는 앞집아이와 지내니 좋기만 한데
주인공은 엄마가 왜 그러는지 이해하지 못한다.
같이 지내는 동안 앞집친구 동찬이는 공부하는거 아니라고 하면서
맨날 책만 보고 엄마의 잔소리는 더 심해졌다.
그러던 어느날 엄마가 없을때 상현이는 동찬이에게 자신이 만든
종이인형을 보여주고 게임만큼 공부가 재밌었으면 좋겠다고 한다.
그런 상현이에게 동찬이가 공부도 게임처럼 하자고 제안하고
동찬이와 함께하는 공부가 재밌어진다.

아이들은 게임은 너무나 좋아하죠.
울 아이도 컴퓨터게임이나 폰게임은 시간가는줄 모르고 하는데
공부하는건 어찌나 지겨워하는지 시간이 너무 안간다고 하죠 ㅠ
게임처럼 재밌게 공부하는 방법은 뭐가 있을까요?

이책에서는 공부는 왜 해야하는지
공부체질에는 어떤것이 있고
공부가 재밌어지는 공부습관 기르기는 어떤것들이 있는지
아이들 눈높이로 간단하게 수록되어 있답니다.

좋은 습관 길러주는 생활동화 시리즈는 1권 김치 안먹을래 부터
21권 공부가 재밌어? 까지 출간되었고 계속 출간된다고 하네요.
저학년 아이들이 읽기에 적당하고 아이들 눈높이로
글밥도 적당하고 아이들이 하기싫은 일들
해서는 안되는것들, 감정조절을 해야할 부분들에 대해
아이들의 눈높이로 이야기로 꾸며져있어서
아이들이 읽어보기에 적당한것 같아요.
하나같이 지금우리아이에게 꼭 필요한것 같아 읽혀주고 싶네요.
특히 핑계를 요즘 너무 많이 대서
내잘못이 아니야 라는 책을 꼭 읽혀주고 싶네요.

아이들에게 공부를 시키는것보다 제가 2학년까지 쭉 봐오다보니
저학년때는 생활습관을 잡아주는게 중요한것 같아요.
습관을 잡다보면 공부는 자연스럽게 되는것 같더라구요.
하루에 10분이라도 규칙적으로 할수 있는 습관.
말은 참 쉬운데 별것 아닌것 같은데
매일 한다는게 정말 어려운 일이거든요.
이렇게 매일매일 할수있게 옆에서 격려해주고
습관을 잡아주는게 엄마의 역활이고 이런책들이
아이들에게 왜 그렇게 해야하는지 이해하는데 도움이 되는것 같아요.
저도 매일 아이와 계획표는 세우는데
저희아이는 계획표 세우는데는 아주 열심히거든요 ㅎ
하지만 늘 놀이터에서 노는시간이 늘어나죠 ㅎ
그러다보니 학원과 놀이터에서 대부분을 보내고 집에서
숙제하는 시간외에 스스로 공부하는 시간과 책읽는시간은
거의 없어요 ㅠ 스스로 공부하는습관을 잡아줘야하는데
참 저도 잘 되지 않는 이부분.
엄마인 제가 먼저 고쳐야 되겠다고 오늘도 반성하게 되네요 ㅠ