재미있는 트릭월드 - 머리가 좋아지는 두뇌 트레이닝
Dbooks 편집부 지음 / Dbooks(천재교육) / 2014년 2월

머리가 좋아지는 놀랍고 재미있는 트릭월드.

천재교육에서 나온 책이랍니다.

트릭월드는 실제는 그렇지않지만 사진으로 찍으면

원근감이 있게 사실감이 느껴진다던가 하는 그런걸 말하는건데

우리아이들도 사진상에 나오는모습을 보고 엄청좋아했었기에

기대감을 가지고 책을 보게 되었습니다.

제가 본책은 놀라운 트릭월드와 재밌는 트릭월드 두권의 책입니다.

표지에서부터 뭔가 많은 생각을 해야말 될것 같은 그림이 보이네요~

먼저 재미있는 트릭월드부터 살펴보겠습니다.

속지엔 물고기가 헤엄치는듯한 영상... 전 이걸보니 어질어질 속이 미쓱거리네용 ㅎ

먼저 뇌의 기능을 살펴보구요.

신기한 트릭아트를 보고 뇌를 움직이자.

우리가 사물을 볼수 있는 것은 뇌가 움직이기 때문이에요.

눈을 통해 들어온 빛의 신호를 뇌가 느껴서 보는 것이지요.

멀리 있는 물건은 실제로 작은 것은 아니다.

비스듬히 보면 일그러져 보인다.

그늘은 아래쪽에 생기고 어둡다. 등 뇌는 여러가지를 알고 있어요.

그렇게 알고있는 것을 사용함으로써 눈에 보이는 사물의 알맞은

모습을 떠올리는 거에요.

지금부터 신기한 그림을 본다면 뇌가 열심히 움직일거에요.

재밌는 트릭월드의 차례는

1. 환영! 신기한 트릭아트

2. 충격! 비교 월드

3. 신기해! 뒤죽박죽 월드

4. 이상해! 흔들흔들 월드

먼저 환영 신기한 트릭아트중에서

신기한 작은새와 신기한 연못입니다.

무엇으로 보이나요?

그리고 충격 비교월드에서

어느쪽 고양이가 더 클까?

3. 신기해 뒤죽박죽 월드에서는

무슨 그림이 그려져 있을까?

4. 이상해 흔들흔들 월드중에서는

그림이 움직일리가 없는데 계속 흔들흔들 움직이고 있어용^^

그리고 마지막페이지에는 앞에서 보여준 것에 대한 질문에 대한 정답과 설명이 있어요.

살펴보면...

첫번째 그림을 거꾸로 보면 개의 얼굴이 보이고

연못은 멀리서 보면 개구리가 희미하게 보여요.

두번째 두고양이는 크기가 같아요.

세번째 그림에는 얼룩말이 숨겨져 있어요.

착시 그림들이 한가득 들어있는 놀이책.

착시효과의 재미로 요즘은 공원이나 박물관등에도 하나씩 그려놓기도 하고

트릭아트전도 하고 그러더라구요.  정말 신기하고 재밌는 착시효과.

전 그중 몇가지만 골라서 소개해드렸는데요.

아이들이 좋아하고 신기해할만한 그림들이 많이 들어있답니다.

착시그림은 자연스럽게 아이뒤뇌 활동을 자극하여 상상력을 키워주고

그림퀴즈도 풀면서 2차원의 그림에서 어떻게 멀고 가까운 느낌을 받게 되는지

또 시각적인 자극을 통해 아이의 눈운동까지 도와준다고 합니다.

가운데로 빨려들어 갈것만 같은 소용돌이.

흔들흔들 움직이는 그림.

오리같은 토끼등 다른 시각으로 보면 다 보이는

아이의 머리를 계속 자극시켜주는 그림들.

저도 아이들과 함께 재밌게 봤네용^^

그리고 두번째책 놀라운 트릭월드.

우리가 사물을 볼수있는 것은 뇌가 움직이고 있기 때문이에요.

그래서 같은 것을 보아도 뇌가 어떻게 느끼는가에 따라 다른것으로 보이는 경우가 있어요.

왼쪽의 그림ㅇ르 보면 그림의 한가운데를 집중해서 보면 꽃병이 보여요.

그런데 왼쪽과 오른쪽을 집중해서 보면 두 사람이 마주보고 있는것처럼 보이지요.

어떻게 보이는가는 우리의 뇌에 달려있답니다.

이와 같은 이상한 그림을 트릭아트라 부른답니다.

움직이는 것처럼 숲에있는 코알라.

눈은 항상 움직이고 있지만 뇌는 눈을 잘 조정해서 사물이 흔들려 보이지 않게해요.

하지만 위의 그림처럼 똑같은 선이 많이 모인 그림을 보면 눈이 움직일때

뇌가 어떻게 조정하면 좋을지 모르게 돼요.

그래서 마치 선들이 움직이는 것처럼 보이지요.

세로의 갈색선이 아래위로 움직이는 것처럼 보이는 모습을 잘 살펴보세요.

어느 쪽이 더 길까?

두 악어의 길이는 같아요. 세로악어는 멀리서 이쪽으로 다가오는 것처럼 그려져있어요.

그때문에 사실은 더 클거라고 뇌가 믿게 되는 거에요.

뒤쪽에는 상세하게 해설이 되어있답니다.

그리고 아이들과 해볼수있는 깜짝 트릭퍼즐 용지.

걷고 있는 말이 달리고 펭귄이 사라지고 하마의 이빨이 이상해지는

트릭퍼즐~ 아이들과 재밌게 해보면 넘 좋을것 같아요.

저희집애들은 큰애만 초등학생이고 동생은 6살인데 아직 트릭아트를 이해를 못하고 있는데

큰애는 그래도 실제는 그렇지 않은데 착시현상으로 그렇게 보일수도 있구나~

하고 조금씩 이해를 하지만 동생은 아직 이해도가 낮더라구요.

그저 신기하고 놀랍고 재밌다는 표현만 할뿐이죠.

특히 어떤것이 숨어있는지 그림에서 뭐가 보이는지

물결치고 돌아가는 그림을 넘 좋아하고 신기해하더라구요.

아이들에게 이런 뇌자극도 좋은것 같아요.

생각지도 못한것들이 눈앞에 펼쳐지고 상상하고

이런게 트릭아트의 묘미가 아닌가 싶네요^^