교과서에서 나온 구비구비 전래동화 교과서에서 나온 시리즈
곽영미 지음, 이규옥.민재회 그림 / 계림북스 / 2014년 2월

1~2 학년군 국어 교과 수록 , 첫 독서록 쓰는 법이 수록되어있는
교과서에서 나온 구비구비 전래동화.

나는 어떤 교과서와 친한 스타일일까?
울딸은 이야기가 좋아 a스타일로 나왔네요.
맨뒤쪽으로 가면 너의 교과서 스타일을 알수있다고 나와있네요.
궁금해서 맨뒤쪽을 살펴보니
흥미진진한 스토리가 들어있는 책을 읽을때 웃음이 번지는
당신은 국어교과서와 친한 스타일이라고 하네요.
그리고 추천책도 나와있네요.

토끼와 호랑이부터 황소가 된 돌쇠까지 16가지의 이야기가 있네요.

처음이야기는 토끼와 호랑이
1~2학년군 국어 1-나 6. 문장을 바르게
토끼와 호랑이는 토끼와 거북 토끼와 사냥꾼 별주부전 의 공통점은 뭘까?
맞아! 토끼가 나온다는 거야. 토끼는 옛날이야기에 꾀많고 영리한 동물로 많이나와.
여기에 나오는 토끼도 아주 꾀가 많단다. 어떤 꾀를 내는지 한번 들어볼래?
...
꾀많은 토끼에 대해 간단한 이야기가 나오고 너희도 위험이 닥쳤을때 토끼처럼
지혜를 발휘하면 위험에서 벗어날수 있을거야.
그런데 호랑이가 떡에 욕심을 부리지 않았다면 어떻게 되었을까?
토끼는 과연 무사했을까?

그리고 이어지는 구비구비 독서록에서는
한고개에서는 줄거리를 생각해볼까요?
두고개에서는 엉뚱한 생각을 해볼까요? 에서 생각의 확장을
세고개에서는 독서록을 어떻게 쓸까요? 를 통해 여러독후활동을 해볼수 있답니다.

네고개의 이제 독서록을 써볼까요? 에서는 다른친구들이 어떻게 쓰는지
예시를 통해서 아이들의 생각의 폭을 넓히도록 해주네요.
그림도 아이들이 너무 좋아하도록 되어있고

이야기도 간단하게 초등저학년들이 보기 너무 좋네요.
내용도 어렵지 않고 독후활동도 하기 쉽고 응용하기도 쉬울것 같네요.

각 이야기마다 교과서 어디에 나오는지 표기되어있어요.

그리고 각 이야기마다 구비구비 독서록의 한고개~

네고개까지 아이들과 함께하다보면
이야기와 독후활동을 쉽게 할수있고

재밌는 독후활동이 될수있을것 같아요.

아이들이 직접쓴 독서록이 들어있어서 친구들이 어떤생각을 하고 어떻게 독서록을
쓰는지 볼수있어서 좋은것 같고요.
간단한 이야기속에 많은 이야기를 함께할수있고
여러가지 응용할수있게 독후활동을 할수있는 방법들을 제시해주고 있어서
아이들과 독서록활동하기 너무 좋은것 같아요.
책을 많이 읽는것도 중요하지만 독후활동을 하는것또한 못지않게 중요한데요.
처음엔 독후활동을 어찌해야할지 막막하기만 했는데
다른아이들의 독후활동과 이야기를 통한 독후활동을 어떻게 해야하는지
보고나니 더욱 쉽고 재밌게 독후활동을 할수있을것 같습니다.
울딸도 빨리 독후활동을 해보자고 다른친구들이 직접쓴것을 보고
나랑 같은 생각을 했네~ 난 이렇게 생각하는데 등 자신생각을 표현하기도 하더라구요.
교과서에 수록된 이야기를 통해 집에서 엄마와 함께 이렇게 독후활동도
재밌게 해볼수있는 기회가 될수있을것 같아 한번쯤 읽어봐도 좋은책인것 같습니다.