까불이 1학년 1 - 까마득한 불안감 이젠 뚝! 초등학교 1학년 길잡이 1
양영지 외 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 1월

저희딸은 이젠 3월이면 초등학생이 된답니다.

정해진 규칙없이 자유롭게 지내던 유치원생활에서 벗어나

이젠 공부도 해야하고 교칙에도 따라야하고

수업시간엔 선생님말씀도 잘듣고 숙제도 해야하고

준비물도 챙겨가야하고 청소도 해야하고 ㅎㅎ

학교생활이 어떤것인지 아직은 생소하기만 하고 설레이기만 한 우리 아이들

미리 학교생활이 어떤것인지 알려주는

또 친구들과의 관계는 어떻게 해야하는지 알려주는 책들이

시중에 많이 나와있는데요 ~

아이들에게 학교에 대한 두려움을 없애고

어떻게 적응해가는지 학습보다도 더 필요한게 아닌가 싶어요.

저번 학교예비소집일날 갔었는데 시끌시끌하고 그래도 묻는말에는 대답도 잘하고

하지만 아직은 산만한 까불이들~ 제목이 이제1학년들어가는 애들에게  딱이에요^^

책에는 4가지 주제에 관한 내용이 나오는데요.

짝궁이 뭐그래, 혼자먹기싫어, 알림장때문에, 똥사개는 싫어 라는 네개의 주제랍니다.

제목만 봐도 학교들어가면 처음 무엇을 겪게 되는지 느껴지네요.

사실감 있는 내용과 재밌는 그림.

아이들의 맘을 그대로 표현해주어 저도 아이들이 어떤것에 설레이고 또 불안해하는지

알수있고 이야기해줄수 있었답니다.

학교에 들어가면 제일먼저 만나는 선생님과 친구.

짝궁이 맘에 안든다고 저렇게 입튀어나오고 째려보는 친구들도 아마도 있겠죠 ㅎㅎ

책내용중 한자도 하나씩~ 학습효과도 있지 않았네용^^

1권을 읽고나니 2권도 보고싶다는 우리지니.

3월이면 입학하고 학교생활을 시작하다보니 설레이기도 하고 두렵기도 한 맘이 있어서인지

책표지를 보더니 바로 읽어봐야겠다고 하더니 금새 끝까지 다 읽어버리더라구요.

학교생활을 하는것처럼 생생하게 표현되어 씌여져있어서 읽기에 넘 재밌고 좋았어요.

정말 잘해낼수있을지... 과연... ㅎㅎ 잘할수있겠죠^^

어리게만 생각했던 아이가 이제 초등학교에 입학하네요.

첫아이를 입학시키는 학부모가 되는 엄마들도 같이 설레이고 두렵기는 마찬가지인데요.

아이와 함께 초등학교 입학전에 미리 학교생활에 대해 알수있는 책을 보는것도 좋은것 같아요.

선행학습도 중요하지만 학교가서 학교에 잘 적응해야 공부도 되는거죠.

우리 까불이 아이들... 학교생활 잘 적응할수있도록 낯선환경에서 주눅들지 않도록

어떤환경이 펼쳐질지 미리 알려주는것도 좋은것 같아요.

우리공주도 첨엔 두려움이 많아서인지 학교가기 싫다고 하더니 이젠 학교생활에 대한 설레임이

생겨서 학교에 빨리 가고 싶다고 하네요~ 하지만 친구는 어떻게 사귀어야하는지

친한 친구는 생길지 걱정하는데 책을 읽어보면서 그런부분도 알게되어서 좋은것 같아요^^