개념쎈 초등 수학 5-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

아이들이 어려워하는 수학.
초등때는 연산만 잡아도 성공했다고 말할수 있는것 같은데
연산잡는것도 쉽지만은 않은것 같아요.
아이가 4학년에서 5학년 넘어가면서 수학이 난이도가 높아지는데요
그러면서 아이들이 수학을 조금 어려워하는것 같기도 해요.
초등학교때 어렵다어렵다해도 중학교가면 정말 난이도가 훅 뛰어서 수포자가
생기기도 하는데요~ 우리아이 수포자가 되지 않게 하기위해 수학을 재밌게하기위해
초등때 꾸준히 연습하고 문제를 많이 풀게 해주는게 중요한것 같아요.

오늘은 수학의 쎈힘을 키우는 개념기본서 개념쎈을 살펴볼께요.
쎈문제집은 많은 학부모님들이 선택하고 풀리고 있는 문제집이라 많이들아실텐데요

좋은색신사고의 초등교재는 수학외과목을 잡는 우공비가 있고
수학단원별 연산학습서 쎈연산. 수학의 쎈힘을 키우는 개념기본서인 개념쎈
유형을 가볍게해 수학이 쉬워지는 문제기본서인 라이트쎈
유형으로 수학잡는 쎈. 최고수준 문제해결서인 최상위쎈이 있습니다.

그중에서 전 개념을 잡아주는 기본서인 개념쎈을 선택했습니다.
중학생 아이도 학원에서 개념잡는 문제집을 쎈으로 선택해서 하더라구요.
학원에서 선택하는 문제집이 잘되있겠지라는 생각으로
초등개념쎈을 살펴보았답니다.

개념쏀은 이름처럼 개념을 쉽고 빠르게 이해할수있는 개념학습을 먼저하고
개념이해를 통해 꼭 기억해야할 포인트를 정리해주고 있고
기본문제를 제공해 배운개념을 바로 적용할수있는 확인문제

개념익히기. 유형다잡기. 단원마무리를 통해 반복학습을 할수있게 하고있어요.

또 개념북에서 공부한 개념별 맟춤문제를 뒷쪽 워크북에서 한번더 개념을 다니며
공부할수 있게 해주고 있어서 개념을 익히고 기본문제를 풀고
또 반복하고 워크북에서 또한번 개념을 정리해주면서 개념정리를 아이들이
확실히 할수있게 반복학습을 해주고 있습니다.

수학은 개념익히기와 더불어 많은문제를 풀면서 그 문제를 통해 개념을 자기것으로
만들어가는것이 중요한데 이책은 그 개념정리를 많은 문제를 통해 반복학습
시켜줌으로 아이들이 개념을 정리할수 있게 도와주는것 같아요.
수학은 이해력이 중요하고 개념정리를 체계적으로 해주는것이 해주는것이
제일중요한데요~ 초등때부터 꾸준히 해주면서 중학교때 다져나가고
고등때는 이것을 중심으로 응용문제를 풀어나가는것 같아요.
이 기초가 되는 개념이 흔들리면 학년이 올라갈수록 아이들이 힘들어하고
그과정에서 수포자가 생기는것 같아요.
그래서 수학도 많은문제를 무한반복으로 풀리면서 아이들 스스로 문제를
통해 개념을 알아가는것이 중요한듯해요.
진도를 나가고 선행학습을 하고 난이도높은 문제를 아이에게 스트레스를 주면서
풀리는것보다 아이들 초등고 중등때는 좀 더디게 진도가 나가더라도
확실히 자기의 것으로 개념을 잡아주는것이 너무 중요한것 같습니다.
그래서 이런 개념을 잡아주는문제집을 먼저 풀리고 더불어 연산을 같이 풀려주는것이
좋은것 같습니다. 너무 어려운문제는 아이가 수학에 대한 거부감이 들수도 있으니
쉽게 아이들이 개념정리를 할수있게 문제집을 준비해서 자기주도학습을 할수있게
꾸준히 매일 학습시킬수있는것이 좋은것 같아요.
그럼, 오늘도 수학때문에 스트레스 받고 있는 우리엄마들^^
우리아이들을 위해 조금만 힘내어보아요~
엄마의 끈기와 인내가 아이의 미래를 달라지게 할수도 있으니까요~