수원화성 벽돌공 아이 뚜벅뚜벅 5
박영주 지음, 김은정(은정지음) 그림 / 이지북 / 2026년 5월

#도서협찬 #이지프렌즈
#수원화성벽돌공아이 #박영주_글 #은정지음_그림 #이지북 #뚜벅뚜벅 #신간동화 #역사동화 #추천동화 #실학 #정약용 #정조 #수원화성 #벽돌 #꿈

아이들과 꼭 가보고 싶은 곳 중 한 곳이 수원화성이다.
늘 가보자 하면서도 아직도 못가봐서 못내 아쉽던 차에 만난 《수원화성 벽돌공 아이》
수원 토박이이자 <푸른 눈의 보단>의 박영주작가님의 신간동화다.
수원화성은 유네스코에 등록된 세계 유산이자 실학정신이 깃든 문화재다. 이렇게 설명만으로도 거창한 수원화성.
수원화성의 역사적 사실만으로도 그곳을 가보고 싶게한다
《수원화성 벽돌공 아이》는 그 역사적 사실 위에 벽돌 한장 한장 만들고 쌓아올린 이들의 마음이 담겨있다.

《수원화성 벽돌공 아이》의 주인공 솔이를 통해 수원화성이 갖는 역사적 의의와 그 안에 담긴 정조의 백성을 향한 마음과 벽돌과 수원화성이 완성되기까지 작은 힘 하나 하나에 담긴 마음을 생각해보게 한다. 《수원화성 벽돌공 아이》는 역사적 의미에 더해 그 안에 담긴 백성들의 숨결을 느끼러 가고 싶게 하는 동화다.

양반집 아들이지만 아버지의 죽음으로 가세가 기울어 돈을 벌기 위해 무엇이든 해야하는 솔이다
아버지가 실학, 천주학을 했다는 이유로 죽음을 당하고 수원으로 돌아온 솔이와 가족들.
병든 어머니와 동생을 부양하기 위해 일을 하던 솔이는 수원화성 공사에 벽돌공으로 참여하게 된다
아버지는 벽돌이 있다면 백성들이 쉽게 집을 지을 수 있다 했고 솔이는 아버지의 말씀을 기억하며 벽돌 만드는 일에 최선을 다한다

수원화성 하면 정조와 정약용을 떠올린다.
거기에 수원화성은 벽돌이 한장 한장 쌓여 튼튼하게 지어진다
벽돌에는 솔이의 아버지의 꿈도 담겨있다
백성들이 벽돌로 더 튼튼한 집을 지을 수 있다면 얼마나 좋을까?
정조, 정약용, 솔이 모두 신분과 모습은 다르지만 하나의 꿈을 향해간다
실용적인 학문으로 백성의 삶을 나아지게 하고 싶다는 것이다
아버지로부터 이어받은 꿈이 조금씩 자라고 수원화성이 만들어지며 성장해가는 솔이의 모습에 감동이 전해진다
꿈을 가지고 이루기까지 그 과정은 쉽지않다
어떤 상황에서도 포기하지 않을 때 꿈은 이루어진다
지금 현재 우리가 수원화성을 바라보며 감동을 느끼는 것은 그 안에 담긴 많은 이들의 마음 때문이 아닐까?

백성의 더 나은 삶을 위하는 왕과 그 마음을 이해하고 돕는 신하, 그리고 현장에서 꿈을 실현해낸 백성들이 모여 이뤄낸 걸작이 수원화성이다

《수원화성 벽돌공 아이》 솔이를 통해 그 시간을 만나볼 수 있어서 행복했다
또한 박영주작가님을 만나 친필 사인을 받아 더욱 감사한 시간이었다.

@ezbook20
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다