솔품씨의 대단한 하루 우리 그림책 55
김상균 지음 / 국민서관 / 2026년 6월

#도서협찬
#솔품씨의대단한하루 #김상균그림책 #국민서관 #우리그림책 #신간그림책 #추천그림책 #돌봄 #응원 #사랑 #모험 #씨앗 #도전

무엇인가를 지킨다는 것만큼 위대한 일이 있을까?
솔품씨의 좌충우돌 작은 씨앗 지키기 대작전은 사랑스럽고 귀여운 그림에 좌충우돌 하면서도 소중한 것을 지켜내는 순간을 찐한 감동으로 보여주는 그림책이다
'솔품씨' 이름부터 재미나다
솔품씨는 솔방울이다.
이번에 처음 알게 된 사실인데 솔방울 안에 작은 씨앗이 있다는 것이다. 이 나이 되도록 솔방울에 씨앗이 들어있다는 사실을 몰랐다니(부끄러움 한가득이다)

솔품씨의 대단한 하루
그 여정을 따라가보자

솔방울 안에는 씨앗들이 들어있다. 씨앗이 튼튼하게 잘 자라도록 햇빛을 쬐어주고 바람도 구석구석 씌어주는 솔방울들. 솔품씨 안에도 씨앗들이 가득 들어있다. 씨앗들도 들뜨는지 밤새 재잘거린다
바람은 솔솔 햇빛은 반짝 화창한 날
"얘들아, 드디어 때가 됐어!"
솔품씨가 씨앗을 훌훌 날려 보냈다.
텅 비어버린 솔품씨 작은 바람에도 이리저리 흔들렸다
"내 일은 다 끝났어."
마음이 왠지 아래로 아애로 가라앉는다.
그런데...품속에서 작은씨앗 하나가 쏙 빠져나오는데.
작은 씨앗은 무서워서 뛰어내리지 못하고 남게 된거다
솔품씨는 작은 씨앗 옆에 있어주기로 하는데~

솔품씨의 모습은 엄마 모습을 닮았다.
솔품시의 마음은 엄마 마음을 닮았다.
작은씨앗들을 품고 있는 솔품씨의 행복한 표정을 보면서
내가 우리 아이들을 품고 있던 시절이 떠올랐다.
소중히 품으면서 따뜻한 햇빛도 비춰주고, 시원한 바람도 씌워주며 건강하게 자라 세상에 태어나길 기도했다.
솔품씨의 역할은 씨앗들을 잘 품고 있다가 날려보내는 것이다
그런데 한 씨앗이 무섭다며 날아가지 못하고 남았다
그렇게 시작된 솔품씨의 작은 씨앗 지키기는 쉬운일이 아니다
어린이의 발길질, 강아지, 고양이, 새들의 공격에서 작은 씨앗을 지켜내는 솔품씨의 모습을 재미있게 그려냈지만 그 안에 담긴 사랑과 솔품씨의 의지는 감동을 준다
내게도 지켜내고 싶은 작은 씨앗이 있다
바로 우리 아이들이다
내 품에 있을 동안 잘 지켜주고 싶다
아이들이 어떤 세상을 만날까?
아이들이 만날 세상에서 잘 견뎌내길 바라는 마음에
아이들이 넘어질까봐 조심조심, 강아지가 쫓아올까봐 노심초사.
그렇게 아이들은 엄마의 보살핌 속에 쑥쑥 크고 스스로 할 수 있는 일이 늘어간다.
솔품씩는 작은 씨앗이 무사하도록 고군분투한다.
처음이라 서툴지만 그 사랑만큼은 무엇과도 비교가 안된다 작은 씨앗이 날아가기까지 지켜주고 믿어주고 기다려주는 솔품씨의 모습에 코끝이 시큰해진다
너무나 사랑스럽고 대단한 솔품씨의 하루다.
나역시 엄마는 처음이라 실수투성이에 좌충우돌하며 엄마로 성장하고 있다
그 안에서 아이들을 지키기 위한 고군분투라고 해야할까?
솔품씨의 모습에 내 모습도 투영시켜보며 우리 아이들이 세상에 나가 잘 살아내기를 기도한다

@kookminbooks
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다