마이 가디언 5 : 단단한 마음 책 읽는 샤미 63
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2026년 5월

#도서협찬
#마이가디언 #단단한마음 #마이가디언5 #이재문 #무디
#가제본서평단 #이지북 #자음과모음 #어린이도서 #초등도서 #동화 #서평 #신간동화 #추천동화 #친구

중학생인 우리 아이는 지금도 마이가디언을 좋아하고 계속 꺼내 읽습니다.
5편이 나왔다는 소식에 너무 좋아하더라구요. 완결이라는 말에는 아쉬워했습니다
먼저 보고 싶다며 가져가서는 왜 뒷이야기는 없냐고?
이건 가제본이라 일부분만 있다니 또 아쉬워합니다
아이는 주인공 아이들 이야기에 너무 공감이 되어서  좋대요
친구관계에 민감한 아이라 더 그런것 같기도 합니다

이번 5권에서는 다미가 주인공이에요
모두가 친구가 되고 싶어하던 아이 다미가 가짜뉴스 사건으로 외톨이가 됩니다
친구들과 늘 함께였던 다미는 이제 혼자가 되고 아이들을 피해다녀요
다미의 엄마는 다미에게 좋은 성적만 원하고 마음에는 관심이 없어보입니다.
어느날 지은이의 글이 상을 받았다며 학교신문에 실립니다
지은이의 글이 궁금했던 다미는 도서관에 찾아가고 이야기 속 친구가 자신이라는 것을 알게됩니다
글에서 지은이는 다미가 빛나는 아이라고 했습니다.

자신이 빛나는 존재라는 걸 잊고 사는 다미에게 지은이는 글로 마음을 전합니다
다미는 자신을 위해 애쓰는 엄마를 실망시키고 싶지 않습니다 최선을 다하는데 엄마 눈에는 보이지 않는 것 같습니다. 엄마를 실망시키지 않으려고 컨닝을 합니다.
친구들에게 따돌림을 당하면서 자존심을 지키고 싶지만 쉽지 않습니다.
나름 고군분투하며 애쓰는 다미가 안쓰럽습니다
도서관 작가교실에 참여하면서 진짜 자신을 돌아보고 마음 속을 풀어내는 다미의 모습에 마음이 찡합니다
아이들은 최선을 다하는데 어른들은 자꾸 최선을 다하라고 합니다
어른들은 아이들이 잘되라고 하지만 진짜 아이들을 위한 것이 무엇일까? 생각해보게 됩니다.
또 어른들은 아이들의 결과만 보느라 가장 중요한 마음을 보지 못합니다
우리 아이는 1편부터 보여지는 다미 모습에 별로 좋은 친구는 아니라고 생각했는데 이번에 다미 이야기를 읽고  미안한 마음이 들었대요
다미는 왜 친구들에게 그런 행동을 했는지, 알게 되면서 이해할 수 있었대요.
다미의 행동이 잘못된 것은 맞지만 그렇게 되기까지의 다미 마음을 살펴보는 것도 중요한 것 같습니다
빛나는 존재였던 다미가 그 빛을 잃어버리게 된 것이 너무 마음이 아픕니다

지은이는 다미가 빛나는 존재임을 알았고 그 사실을 알려주고 싶었던 것 같아요
상처에 가려 보이지 않던 빛을 찾아내는 마음이 예쁩니다.  그 마음이 용기를 주는 것 같습니다.
친구란 무엇일까요?
친구가 잃어버린 빛을 찾을 수 있도록 믿어주고 지켜봐주는 것이 아닐까요?

어쩌면  우리는 상처받으면서도 상처받지 않기 위해 자신을 날카롭게 만들고 있지 않나요?

빛나는 존재인 아이들이 자신을 지키는 방법으로 자신을 날카롭게 하지 않기를 바랍니다
찬란하게 빛나는 자신의 모습을 지키며 살아가면 좋겠습니다

뒷이야기가 많이 궁금해집니다^^

@ezbook20
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>