밤의 공작새 사이그림책장
헤르만 헤세 지음, 오승민 그림, 엄혜숙 옮김 / 가나출판사 / 2026년 3월

#도서협찬
#밤의공작새 #헤르만헤세 #오승민 #엄혜숙 #가나출판사
#공작나비 #욕망 #성장 #파괴 #회복 #사이그림책장 #신간그림책 #추천그림책

글과 그림 사이에서 빛나는 순간을 오롯이 담은 가나출판사의 사이 그림책장 두번째 이야기
《밤의 공작새》

헤르만 헤세의 글에 오승민 작가님 그림, 엄혜숙 번역가님의 번역으로 나온 《밤의 공작새》
표지만 봐도 압도되며 눈을 뗄 수 없게 한다

헤르만 헤세의 단편 <공작나비>를
그림책으로 선보인 《밤의 공작새》
제목부터 인상적이다.

독일어 제목은 'Das Nachtpfauenauge'로 'Nacht'는
'밤', 'Pfauenauge'는 '공작의 눈'또는 '공작의 눈 모양 무늬'란 뜻이다. 'Nachtpfauenau' 는 이 이야기의 제목이면서 중요한 모티브이기도 하다. 정확한 학명은 아니지만 이 이야기에서는 '공작 나방'이란 단어로 번역했다.헤세의 원 제목을 최대한 살려 '밤의 공작'이란 뜻과 아주 예전엔 나비와 나방을 '여름 새'라고 부른 것에 착안해 '새'를 붙여 '공작나방'이라는 신비하고 깊은 이미지가 그림뿐 아니라 제목에서도 독자에게 가닿기를 바라서다 (옮긴이의 말)

제목부터 그 의미를 알고 그림과 함께 볼수록 그 깊이에 빠져든다.
이번에 만난 《밤의 공작새》는 첫 도둑질의 경험, 열렬히 갖고 싶은 욕망, 그리고 파괴와 성장에 대해 성찰하게 한다

파괴를 통해 회복을 말하는 성장이야기.
《밤의 공작새》 를 만나보자.

어느 날 저녁 새롭게 나비 수집에 취미를 붙인 내가
손님이자 친구인 하인리히에게 수집한 나비를 보여준다
하인리히는 나비를 보면서 바로 덮어버린다. 그리고 자신의 어린시절 이야기를 들려준다.
어린 하인리히는 나비 수집에 빠져든다. 자기가 잡은 파란 오색나비만큼은 친구에게 보여주고 싶어 마당 건너편에 사는 에밀에게 보여준다. 에밀은 나비의 결점을 냉정하고 날카롭게 평가하고 하인리히는 상처를 받고 오색나비에 대한 기쁨을 빼앗긴다. 2년 뒤 에밀이 공작나방을 가지고 있다는 것을 알고 에밀을 찾아간다. 너무나 갖고 싶던 공작 나방이 에밀의 나무판 위에 펼쳐져 있고 하인리히는 그것을 잡아 주머니에 넣게 되는데•••

너무나 갖고 싶었던 것을 눈 앞에서 보게 된 하인리히는 의도치 않게 주머니에 집어넣는다. 다시 꺼냈을때는 망가져버린다. 한번 망가진 것은 다시 되돌리기는 힘들다.
우리는 살면서 많은 욕심을 부린다 그 욕심은 나도 모르게 모든 것이 내 것이기를 바라다가 망가뜨리고 망가뜨린것은 결코 원래대로 되돌릴 수 없다는 사실을 깨닫는다.
하인리히라는 소년의 욕망, 도둑질, 나비의 파괴 라는 과정 속에서 보여주는 내면적 갈등은 너무 잘 묘사되어 빠져들고 만다. 하인리히가 나비를 보면서 어릴때의 기억이 생생하게 떠오르는 것처럼 우리도 자기만의 나비가 있을 것이다.

무엇보다 오승민 작가의 그림으로 소년 하인리히가 겪는 내면의 갈등이 극대화 되어 전해진다

@ganapub1
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
《출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다》