어린이의 영원한 친구 - 방정환과 안데르센 ㅣ 다른 시선 특별한 인물
박지숙 지음, 윤정미 그림 / 별빛책방 / 2026년 5월
#어린이의영원한친구
#방정환 #안데르센 #박지숙_글 #윤정미_그림 #별빛책방 #어린이날 #어린이 #어린이인권 #존중 #꿈 #신간그림책 #추천그림책 #다른시선특별한인물
어린이날이다.
어린이날하면 방정환과 선물이 떠오른다.
언제부터인지 어린이날은 쉬는 날, 선물 받는 날이 되었다
행복하고 즐거운 날이다. 그런데 어린이 날의 진정한 의미는 기억하고 있을까?
<체스 메이트>,<4월의 소년-4•19, 아직 끝나지 않은 혁명>, <조선 최초의 여성 경영인 강빈> 등 많은 책을 쓰신 박지숙 작가님 글에
<도시 가나다>, <꼬마늑대가 처음 안경을 맞춘 날> 등 작품을 쓴 윤정미 작가님 그림으로 전하는
방정환, 안데르센 이야기 《 어린이의 영원한 친구 방정환과 안데르센》 을 만나보자.
아이를 그저 자신의 소유물로 보고 함부로 대하던 시대에 '어린이'라는 이름으로 부르며 존중하고 소중히 대해야 한다고 외친 방정환선생님.
어린이들에게 꿈과 환상을 심어주는 동화를 쓴 안데르센.
살았던 시대와 나라는 달라도 어린이를 사랑하는 마음은 하나였던 두 인물을 만나볼 수 있다.
방정환과 안데르센의 어린시절, 꿈을 꾸고 이루기 위해 노력한 삶의 여정은 많이 닮았다
어린이날을 만들고, 어린이 인권을 위해 평생을 바친 방정환
이 세상 모든 것에 귀 기울이고 숨결운 깃들게 한 안데르센.
방정환과 안데르센의 이야기를 교차해서 보여주며
그 삶 안에 어린이를 위한 마음이 얼마나 컸던가를 알 수 있다.
어린이를 사랑하는 마음, 존중하는 마음, 어린이를 왜 더 수중히 해야하는지 생각하게 하는 그림책이다
어린이가 주인공인 어린이날이다.
값비싼 선물이 중심이 된 어린이날이 아니라
이 시대의 미래를 이끌어 갈 희망의 어린이들이 진정한 주인공이 되는 날이기를 소망한다
어린이날의 진정한 의미를 돌아보고
어린이를 더 존중하는 사회가 되기를 바라본다.