곰 아저씨의 커피 가게 미래그림책 199
가메오카 아키코 지음, 황진희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 3월

#도서협찬
#곰아저씨의커피가게 #가메오카아키코 #황진희 #미래아이 #신간그림책 #추천그림책 #커피 #바리스타 #간판없는커피가게 #맛있는커피 #배움 #성장 #도전 #이어짐 #자기주도 #요리 #꿈 #유아그림책 #100세그림책

동네 산책을 하다보면 커피가게가 많이 보여요.
밥은 안 먹어도 커피는 꼭 마셔줘야 하는 요즘
당신은 어떤 가게로 가나요?
전 가장 양 많고 싼 곳으로 갑니다.
커피 맛을 모르기도 하지만 양으로 승부해요^^
맛은 이제 조금 '맛없다'가 느껴지는 정도입니다
그런데 웃기게도 제 어렸을 때 꿈이 카페주인이었어요
지금 유행하는 그런 카페가 아니라 나이 들어 여유롭게
친구들과 차 한 잔 마시며 시간을 보낼 수 있는 아담하고 편안한 공간을 꿈 꾸었어요.
문득 그 시절 꿈을 떠오르게 하는 그림책이네요

그림책을 한장씩 넘기면서
곰 아저씨의 커피 가게에 저도 가보고 싶더라구요
커피에 진심인 곰 아저씨의 커피 가게
이야기를 만나 볼까요?

헌책방을 하며 도토리 커피를 파는 늑대.
숲에서 고소한 커피향을 맡고 따라가보니 간판 없는
곰 아저씨의 커피 가게 입니다
얼마나 맛있는지 보자며 한 입 마시고 눈이 번쩍^^
곰 아저씨 커피 맛에 반합니다
그리고 곰 아저씨의 커피 맛을 똑같이 내고 싶다는 꿈이 생깁니다
하지만 곰 아저씨는 자신도 배우는 중이라며 가르쳐주지 않아요
어떤 도토리가 좋은지, 어떻게 볶아야 하는지, 물 온도는? 어떤 방식으로 커피를 내리는지.
늑대는 곰 아저씨의 커피 맛을 내기 위해 자신의 방법을 찾아가기 시작합니다

* 여러분은 좋아하는 일이 있나요? 그 일을 잘하기 위해 어떤 노력을 하시나요?
진짜 좋아하는 일에 목표를 가지고 온전히 몰두하는 늑대의 모습이 멋있어 보입니다.
이미 자신의 자리에서 정상에 올랐지만 늘 겸손한 마음으로 더 배우려하는 곰 아저씨의 모습도 감탄스럽습니다.
조금만 잘하고 칭찬 받았다고 우쭐해지는 저의 작은 마음이 살짝 부끄러워지기도 했어요.
곰 아저씨의 커피 맛을 내기 위해 좋은 도토리를 찾고, 가장 좋은 물, 물의 온도, 내리는 방법을 찾아 좌충우돌하는 늑대의 모습에서 행복을 찾았습니다
작은 일 하나씩 알아가고 성공할 때의 기쁨이 더 큰 꿈을 꾸게 하는 게 아닐까요?
지금 우리가 사는 세상은 누군가 이루어놓은 꿈을 거저 가져가려는 사람들도 많은 것 같아요.
자신의 목표를 이루어가는 과정은 삶 자체이고, 행복이고 보람이 아닐까요?
곰 아저씨가 처음부터 늑대에게 가르쳐 주었다면 그 커피는 금세 사라지고 말 거에요. 그 커피를 대하는 마음이 다를테니까요.
저는 커피는 아니지만 좋아하는 일에 마음을 많이 줍니다. 그때 쏟는 내 마음의 열정이 절 행복하게 해주거든요

늑대도 곰 아저씨가 쉽게 가르쳐주지 않는 그 방법을 스스로 찾아가는 과정이 쉽지는 않지만 즐기지 않았을까? 하나씩 방법을 알아갈 때 행복이 넘치지 않았을까요?
늑대를 보면서 스스로 자기만의 방식을 만들어가는 삶의 가치를 생각해봅니다

우리도 지금 당장 곰 아저씨의 커피처럼 최고의 커피맛을 내지 못하더라도 자신만의 커피맛을 찾는 노력을 포기하지 않는다면 나만의 방법을 찾아 최고의 맛을 낼 수 있을 거에요.
남들의 방법은 그들 것입니다
우리에게 맞는 방법은 나 스스로 찾아보아요

@mirae_ibooks
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다