귀신을 만나는 13가지 방법 사과밭 문학 톡 24
임지형 지음, 양은봉 그림 / 그린애플 / 2026년 1월

#도서협찬 #귀신을만나는13가지방법 #임지형_글 #양은봉_그림 #그린애플 #사과밭문학톡 #초등동화 #신간동화 #추천동화 #선택 #용기 #또래관계

< 우리반 욕킬러>,<우리반 팩폭러>등 동화와 <연희동 러너> 등 다양한 작품으로 어린이에서 성인까지 아우르는 글을 쓰는 작가이자 마라토너 임지형 작가의 신작 동화 《귀신을 만나는 13가지 방법》이 출간되었다.
생각만 해도 무시무시한 귀신을 만나는 방법이 13가지나 있다고? 그런데 왜 귀신을 만나야 하는걸까?
궁금할 땐 바로 책을 펼쳐야한다.
아이는 표지를 보자마자 괴담특공대 그림작가님이라는 것을 알아챘다.

"귀신이 무섭냐? 사람이 무섭냐?"

초등학교 재성이는 지금 귀신을 꼭 만나야한다
반에서 귀신을 만나 소원을 이뤘다는 친구에게 귀신을 어떻게 만나냐고 물어봐도 알려주지 않는다. 몰래 친구 뒤를 밟다가 신비한 서점에 들어가게 된다
그곳에서 귀신을 만나는 13가지 방법 이 적힌 신기한 책을 가져오고 혹시나 하는 마음에 책에 써있는데로 해본다.
그러다가 낯선 또래아이와 이상한 아저씨를 만나게 되는데•••

재성이는 귀신을 만나 어떤 소원을 빌고 싶었을까?
어렸을때 친구 민재가 전학을 오면서 재성이의 불안은 커진다. 어려서부터 자신을 괴롭힌 아이라 그 아이로부터 도망치고 싶다.
재성이는 귀신을 만나 소원을 이룰 수 있을까?

*우리는 살다보면 귀신보다 더 무서운 사람을 만날 때가 있다. 재성이한테는 민재가 그런 존재다.
귀신보다 더 무서운 존재가 사람이라니. 그만큼 사람에게 많은 상처를 받기 때문이 아닐까 싶다.
우리를 괴롭히고 상처주고 아프게 하는 사람들을 피하고만 살 수 없다. 용기를 내고 당당히 맞서야 한다.
임지형작가님은 '작가의 말'에서 "혹시 친구를 괴롭히는 아이가 이 책을 읽는다면 잠깐이라도 걸음을 멈추어 재성이의 마음을 들여다보았으면 한다"고 썼다
나도 누군가에게 받은 보이지 않는 상처로 마음이 피폐해짐을 경험했다. 그 상처는 오래남는다.
한편으로는 말한마디가 사람의 삶의 방향을 바꾸기도 한다. 위로가 되고 용기를 준다.
따뜻한 말 한마디, 서로를 지켜주려는 마음, 따뜻한 위로가 담긴 행동이 용기를 갖게한다.
재성이처럼 나 자신을 지켜낼 용기를 마음 한켠에 심어보자.

@visionbnp
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다