삼각주에서 트리플 34
최수진 지음 / 자음과모음 / 2025년 11월

#도서협찬
#삼각주에서 #최수진 #자음과모음 #트리플시리즈 #상실 #슬픔 #애도 #연대 #유대감 #연작소설 #신간소설 #추천소설

트리플시리즈 34번째 책
"사랑이란 타고나길 폭력적이라 때로는 부끄러운 핑계도
남을 상처 입히는 일도 주저하지 않는다"

연작소설 <점거당한 집>으로 제4회 박지리문학상을 수상하며 등단한 최수진작가의 신간 연작소설 《삼각주에서》를 만났다.

표지와 제목이 주는 호기심에 서평단에 손을 들어 만나보게 된 《삼각주에서》
'삼각주'는 무엇일까? 어떤 이야기를 담고 있을까?

-99-
아홉살이 많지만 쌍둥이처럼 닮았다는 사촌언니가 자살을 한다
큰이모는 사촌동생과 통화하고 싶어하지만 사촌동생의 부모는 꺼려한다.
사촌동생은 큰이모에게 사촌언니가 봉투를 맡겼고, 책상서랍에 넣어놨다고 알려준다.

-삼각주에서-
사촌언니의 친구인 '나'는 여행길에 오른다
그리고 죽은 친구의 부모로부터 친구들에게 쓴 편지와 돈을 발견했고 그것을 전해주고 싶다는 연락을 받는다

-구-
초등학생인 나는 같은반 친구의 거북이를 찾아 모험을 한다. 친구가족은 불법이민국의 관리를 받게되고, 초등학생은 그 친구의 거북이를 찾아나선 것이다.
그곳에서 장애인 차별에 항의하는 단체를 만나고 자살한 친누나의 친구를 만나는데•••

* 《삼각주에서》는 ‘사촌 동생’ ‘친구’ ‘친동생’이 한 사람의 죽음 이후에도 멈추지 않는 관계의 파동을 그려낸 연작소설이다.
삼각주는 각기 다른 지류가 흘러와 만나 퇴적되는 곳을 뜻한다. 책에서는 상실의 기억이 쌓이는 장소이자 새로운 삶의 가능성이 움트는 자리로 '삼각주'를 표현했다.
상실의 슬픔은 우리를 고통스럽게 하지만 다른 한편에서 찾아오는 따뜻한 손길, 돌봄의 손길이 우리를 새로운 삶으로 인도한다.
죽음을 하나의 종착점이 아닌 관계의 또 다른 시작점으로 바라보며 '사촌동생', '친구', '친동생'의 이어지는 연으로 다시 살아갈 의지를 보여준다
각자의 상실의 기억으로 이어지는 연결점인 '사촌언니'로 인해 서로 관계 없던 인물들이 연결되고 함께 애도하며 위로가 되고 새로운 삶으로 한 발 내딛을 용기를 주는 것은 아닐까?

-한문장-
우리는 늘 뭔가를 두려워하며 산다. 그러다 사랑하는 사람을 잃고서야 사실 진짜 두려워해야 할 문제는 이거였다고 깨닫는다. 그리고 깨달음을 곱씹고 고통스러워하면서도 다시 살아간다 (p.91)

받아들일 준비가 되어있지 않으면 뭔가를 시킬 수 없다는 말. 그 말이 아주 조금 위로가 됐다 (p.117)

@jamobook
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다