나의 세계는
늘리혜 지음 / 늘꿈 / 2025년 10월

#선물도서 #도서협찬
#나의세계는 #늘리혜장편소설 #가능성의세계
#일곱색깔나라와꿈 #늘리혜 #장편소설 #늘꿈 #신간도서 #추천도서 #소설추천 #북스타그램 #책소개

<일곱색깔 나라와 꿈>의 늘리혜 작가님의 신간 장편소설 《나의 세계는》 을 만났다.
작가님께서 선물로 보내주셔서 기쁘게 읽었다
조금씩 음미하며 읽다보니 조금 시간이 걸렸고,
그 사이 딸 아이도 조용히 가져가 읽었다
책에 대해 이야기할 때는 표지부터 시작하게 된다
처음 만났던 일곱 색깔 나라와 꿈은 노랑색과 붉은색이었다면 이번 책은 푸른 색이다
표지부터 늘리혜 작가님만의 환상적 분위기가 느껴진다.

"별의 수만큼 아프고 사랑스러운 이야기"
아영이와 지담, 건우는 어려서부터 함께 자란 이웃이자 소꿉친구다.
어느날 아영이의 단짝 친구 세라가 건우를 좋아한다며 소개해 달라고 한다
아영이는 도와주기로 하지만 마음 한편이 아프다
오히려 건우가 아영에게 고백을 하고 지담이는 둘이 사귀면 아영이 상처받는다며 거절하라고 한다
마음이 혼란한 아영이는 지담이 준 펜던트로 다른 세계로 건우를 찾아 떠나는데•••

*살다보면 가끔 어떤 상황이 처음이 아닌 것 같은 기시감이 들 때가 있다. 그럴때 평행이론이 떠오른다.
다른 세계에서 이미 경험한 것을 다시 겪고 있는 것은 아닐까?
아영이는 자신의 마음속 죄책감과 친구의 부탁으로 무엇이 옳은 선택인지 갈등한다. 그리고 다른 가능성의 세계로 떠나며 모험을 통해 진정한 자신을 찾고, 꼭꼭 숨겨둔 아픔과 상처를 마주할 용기를 갖게 된다
우리도 너무 힘들 때는 도망가고 싶고 다른 가능성의 세계를 갈망하게 되는데 아영이의 다른 세계에서 또 다른 자신을 만나며 결국 자신의 자리를 찾게 되는 여정 속 이야기가 흥미롭게 전개된다.
자신의 삶에 대한 미련이나 후회가 또다른 가능성의 세계를 만들어내지만 결국은 나의 세계는 온전히 내가 있는 단 하나의 세계가 아닐까?

"나의 세계는 나의 건우 오빠가 있는 곳. 최상의 세계가 아니더라도, 덧없이 사라질 가능성의 세계일지언정."(p.253)

"실제로 이 세상은 수없이 많은 가능성의 세계로 이루어져 있어. 그 가능성의 세계들을 평행세계라고 불러도 좋아. 잠깐 꿈꾼다고 생각해. 꿈속에서 다른 평행세계의 너를 보고 있다고 말이야."(p.82)

"모든 가능성의 세계는 미련의 세계야. 가능성의 세계가 많을수록 그만큼 많은 미련이 있다는 거지. 그래서 이 세계를 어떻게든 없애주고 싶었어. 아영이가 조금이라도 상처를 덜 받도록, 미련을 덜 가지도록. 뭐, 헛수고일뿐이었지만."(p.240)

@neullihye
좋은 책을 보내주셔서 잘 읽었습니다. 감사합니다.