별집, 달집 그리고 등대 이지북 어린이
김완진 지음 / 이지북 / 2025년 7월

#도서협찬 #이지프렌즈
#별집달집그리고등대 #김완진 #이지북 #등대지기 #신간그림책 #추천그림책 #100세그림책 #위로 #힐링 #등대 #빛 #삶 #따뜻한빛

<아빠가 사라졌어요>, <공룡아빠>의 김완진 작가의 신간그림책
《별집, 달집 그리고 등대》를 만났다.
제목부터 서정적인 느낌을 주는 그림책이다
바닷가에 아저씨와 아이, 고양이가 있고 뒤로 등대가 보이는 표지를 보며
《별집, 달집 그리고 등대》에 어떤 이야기가 담겨있을까 궁금해진다

-책 속으로-
작은 바위섬에 사람들이 무언가를 열심히 짓고 있다
멋진 등대가 완성되고 상냥하고 믿음직스러운 등대지기 아저씨가 찾아온다
등대 위에서 바라보는 바다는 아름답지만 때로는 외롭고 쓸쓸해보이기도 한다
갈매기가 찾아오고, 비오는 날에는 고양이가 찾아온다
이제 등대지기 아저씨는 외롭지 않다
등대 뒤에 집들이 생기며 빨간머리 아이가 매일 같은 시간에 찾아온다
빨간머리 아이는 등대를 별집, 달집이라고 불렀다

*언제나 한자리에서 길을 잃지 말라고 빛을 밝혀주는 등대. 그 등대를 별집, 달집이라 부르는 아이의 마음이 너무 예쁘다.
등대를 지키는 등대지기 아저씨는 비가오고, 바람이 불고 태풍이 와도 그 자리를 지키고 빛을 밝혀준다.
언제라도 나는 이곳에 있어. 네가 길을 잃지 않게 빛을 밝혀줄게.
세월이 흘러 빨간머리 아이도 떠나고 등대지기 아저씨도 나이가 든다. 등대지기 아저씨가 떠나면 등대는 어떻게 되는거지? 걱정도 잠시 별집, 달집을 찾아오는 새로운 등대지기 덕분에 안도하고 평안해진다.
등대지기의 눈에 들어오는 계절과 풍경이 너무 아름답게 그려져 있어 나도 모르게 그 시간 속으로 들어가 편안함을 즐긴다.
우리는 힘들고 지칠때 나의 손을 잡아주고 위로해주고 힘을 주는 사람에게 등대같다고 표현한다
한 곳에 우뚝서서 항해하는 배들이 길을 잃지 않도록 빛을 밝혀주는 등대처럼 나도 길을 잃고 헤멜까 두려울때 내가 가야할 길을 인도해주는 빛이 있다.
언제나 그곳에서 기다려주는 등대처럼 나를 응원해주는 부모님이다. 또 나를 믿고 응원해주는 친구도 있다. 그렇게 응원을 받은 우리는 또 누군가에게 등대같은 사람이 될 수 있다.
나도 우리 아이들이 태풍을 만나 어디로 가야할지 몰라 두렵거나 외로울때 언제나 한자리에서 빛을 밝혀주며 기다리는 등대가 되어주고 싶다.

@ezbook20
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다