마이 가디언 2 : 우리는 사랑일까 책 읽는 샤미 49
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2025년 6월

#도서협찬
#마이가디언 #우리는사랑일까 #이재문_글 #무디_그림 #이지북 #책읽는샤미49 #첫사랑 #우정 #친구 #성장 #첫사랑 #이성교제 #사랑 #관계 #나 #신간도서 #추천도서

<몬스터차일드><드래곤 히어로><마이 가디언>등의 작품을 쓴 이재문 작가님의 《마이 가디언》 두번째 이야기.
그림은 <중1의 세계>,<마이 가디언>을 그린 무디 작가님.
<마이 가디언>첫번째 이야기를 너무 재미있게 읽었기에 두번째 이야기 출간 소식은 반갑고 궁금하고 기대감 업업.
역시나 책을 받자마자 아이들은 한자리에서 순식간에 완독하고 "엄마, 너무 재미있어!"
오호~ 역시나 라는 생각을 하며 펼쳐든 책?
나 역시 순식간에 빠져들었다
첫번째 이야기는 친구 관계에서 나를 지키는 것에 대한 이야기를 다뤘다면, 두 번째 이야기 '우리는 사랑일까'에서는 누군가를 좋아하는 마음에도 나를 잃어버리지 않는 것이 중요함을 알려준다.

내가 옛날 사람이라 그럴까? 초등학생이 벌써 이성교제를 한다고? 아직은 빠른 게 아닐까? 싶었다.
하지만 초1친구들도 벌써 이성과 사귄다는 말을 하는 현장을 보고나서는 '이성교제'의 시기가 빨라졌다는 것을 실감했다.
'남녀칠세부동석'이라는 말은 의미가 없어진 것 같다.
그러니 아이들이 교우관계처럼 이성친구간에도 서로를 존중하며 좋은 관계를 맺는 법을 잘 알아야 한다는 생각도 들었다.
학교에서 일어나는 아이들의 사랑이야기를 생생하게 그려낸 《마이 가디언 2 우리는 사랑일까》 속으로 들어가 보자.

바름이와 윤슬, 정아는 방송반으로 함께 방송을 만들어가는 단짝이다.
윤슬은 남자친구가 있고 정아는 남자친구 사귀는 걸 별로 좋아하지 않는다. 바름이는 솔로탈출이라는 버킷 리스트가 있다. 그런데 요즘 태하가 자꾸 눈에 들어온다.
어느날 태하에게 고백을 받고 사귀기로 하는데 학교에 바로 소문이 난다. 태하가 바름이와 사귀자고 한 일이 내기에서 비롯된 일이라는 사실이 밝혀지면서 바름이는 상처받지만 진짜 좋아하는 마음에 대해 고민하게 되는데•••

*우리 아이들도 초등학교 때 '누구랑 누구랑 사귄대. 누가 고백했대.' 라며 친구들의 연애 이야기를 자주 했다.
처음에는 무슨 초등학생이 연애냐며 웃어넘기기도 하고 나중에 커서 하라고 하기도 했다.
그런데 진짜 중요한 것을 놓쳤던 것 같다.
누군가를 좋아하는 마음은 너무 당연한 일이다
그 마음을 어떻게 표현하고 관계를 만들어가야하는지 그 과정의 중요함을 놓쳤다.
바름이도 눈길이 가던 태하와 사귀게 되면서 자신이 좋아하는 것을 포기하고 상대와 맞춰나가는 일이 생기면서 고민을 하게 된다.
아이들의 연애나 어른들의 연애나 나이에 상관없이 좋아하면 상대에게 전부 해주고 싶은 마음이 드는 것은 똑같다. 하지만 그렇게 상대만 생각하다보면 나의 모습을 잃게된다.
나를 지키며 좋은 관계를 유지한다는 것이 쉽지많은 않다
그럼에도 자신의 마음을 바로 마주보며 알아가는 바름이의 성장과정을 보면서 나를 소중하게 생각하는 마음이 상대를 존중하면서 좋은 관계를 만들어준다는 생각이 들었다
이성교제를 색안경을 끼고 보기전에 아이들이 스스로의 마음에 솔직하고 표현하며 잘 성장할 수 있게 응원하고 지켜보는 것도 어른의 역할이 아닌가 싶다

마이 가디언 3편이 출간될 것이라는 소식을 들었다
또 어떤 이야기로 우리를 찾아올까 너무 기대된다

@ezbook20
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다