주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 8 - 트로이아 전쟁 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 8
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

#도서협찬
#주석으로쉽게읽는고정욱그리스로마신화 #트로이아전쟁 #고정욱 #애플북스 #그리스로마신화 #신화 #고전 #인문학 #서양고전정수 #신간도서 #추천도서 #필독서
#독서마라토너 #독서마라톤 #마라톤 #독서 #독서생활 #비전비엔피

<주석으로 쉽게 읽는 고정욱 삼국지>에 이은 걸작!
어린이 청소년 도서 부문의 최강 필자
고정욱작가님의 신간!!!!
《주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스로마신화》 시리즈 여덟번째 이야기 <트로이아 전쟁>

'트로이아 전쟁' 은 너무 유명한 이야기다. 트로이아 전쟁하면 트로이아의 목마가 떠오른다.
주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스로마 신화 8편에서는 신과 인간들이 어떤 운명으로 엮여 '트로이아 전쟁'으로 이어지는지에 대한 대서사가 흥미롭게 펼쳐진다.

테살리아 지역 프티아의 왕 펠레우스는 바다의 요정 테티스와 결혼한다. 신과 인간의 결혼은 아주 드문 일이지만 펠레우스가 제우스의 손자였기에 가능했다.
펠레우스와 테티스의 결혼식에 초대받지 못한 불화의 여신 에리스는 결혼식에 나타나 복수를 다짐하며 황금사과를 놓고 간다.
황금사과에는 가장 아름다운 여인이 사과의 주인이 된다는 예언이 써있고 헤라, 아테나, 아프로디테가 자기가 주인이라며 다투게 된다.
황금사과 논란이 시작될 무렵 태어난 트로이아의 왕자 파리스는 불길한 예언을 받고 태어나 엄마인 헤카베 왕비는 아이를 버리기로 하는데•••

8편의 '여기서 잠깐' 코너에는 우리에게 익숙한 동화이야기를 소개하는데 그리스로마 신화와 동화, 우리의 전래동화가 어떻게 이어지는지도 설명이 되어있다.
왜 '황금사과'였을까?
성경의 아담과 이브를 유혹한 선악과도 사과, 마녀가 백설공주에게 준 것도 독사과다.
사과가 가지고 있는 역사적 사건과 이야기가 흥미롭다.

흥겨운 잔치에 어울리지 않을 것 같아 초대하지 않은 손님은 결국 저주를 내리는 것으로 상대의 무례한 행동을 벌한다. 그 벌은 오랜시간을 걸쳐 트로이아의 멸망까지 이어진다
순간의 행동이 생각지도 못한 결과를 초래하는데 인간들은 물론 신들도 같은 실수를 한다
헤라, 아테나, 아프로디테가 황금사과를 차지하기 위해 싸우는 모습은 결국 지금 이 시대에 작은 이득을 차지하기 위해 싸우는 어리석은 인간들의 모습처럼 보이기도 한다.
작은 욕심이 불러오는 커다란 불행은 우리가 살아가는 이 세상에 어떤 가치를 두고 살아야하는지도 돌아보게 한다

9편은 어떤 이야기일까? 기대된다

@visionbnp
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다