소시지 전쟁 국민서관 그림동화 289
일란 브렌만.길례르미 카르스텐 지음, 김정희 옮김 / 국민서관 / 2025년 2월

#도서협찬
#소시지전쟁 #일란브렌만 #길례르미카르스텐 #김정희_옮김 #국민서관 #신간그림책 #추천그림책
#브라질 #자부치상수상작 #전쟁 #평화

<자부치상 어린이 부문•일러스트레이션 부문 수상>
브라질에서 가장 권위 있는 문학상인 '자부치상'수상작
어린이부문•일러스트레이션 부문 동시 수상!

《소시지 전쟁》 이라는 제목이 재미있으면서 어떤 이야기를 담고 있을까 호기심을 부른다.
우리사회, 전 세계적으로 여기저기에서 벌어지고 있는 전쟁이 남의 나라 이야기만은 아닌것 같다.
'전쟁'에 대해 많은 생각이 들게 하는 그림책이다.
《소시지 전쟁》은 표지부터 인상적이다
강아지들이 소시지를 물고 서로 당기고 있다.
그리고 강아지의 목줄도 당겨지고 있다.
오~ 표지부터 호기심 뿜뿜이다.

강아지 두마리가 동시에 소시지를 봤다. 서로 물고 잡아당기기 시작하자 강아지들의 주인들도 잡아당기기 시작한다. 주변 사람들도 하나둘씩 편이 되어 뺏기지 않으려고 애를 쓴다.
그리고 '전쟁'을 선포한다
그때 강아지들은 무엇인가를 보고 입에 물고 있던 소시지를 놓는데•••

♤전쟁은 왜 일어날까?
세상에서 일어나는 무서운 전쟁이 이제는 남의 이야기가 아니다. 나라간의 전쟁만 전쟁일까?
사소한 오해로 친구나 형제간에도 전쟁은 벌어진다.
소시지로 싸우는 두 강아지를 보면서 별거 아닌일로 투닥거리는 우리아이들 모습이 겹쳐보였다.
돌아보면 기억나지 않는 이유로 시작된 싸움이 커지면서 결국은 왜 싸웠는지 이유를 알수가 없게 된다
《소시지 전쟁》은 글밥은 많지 않다. 그래서 그림에 더 눈길이 간다. 등장 인물들을 하나씩 살펴보는 재미도 쏠쏠하다. 백설공주의 반대편에는 사과를 든 마귀할멈이, 피터팬의 반대편에는 후크선장과 악어가 있다.
적으로 표현되는 등장인물들이 서로를 적대적으로 바라본다.
두 강아지의 소시지를 차지하려는 아주 사소한 일로 시작되어 사람들이 하나둘 모이고 편이 되면서 큰 일이 되고 전쟁으로 번지는 상황을 보며 인간이 얼마나 어리석은지도 생각해본다.
결국 강아지들이 소시지를 놓는 순간 사람들은 전쟁이 왜 일어났는지를 생각하지만 이유를 모른다.
그렇게 우리는 이유도 모른채 전쟁을 하고 있다.
《소시지 전쟁》은 왜 전쟁을 하는지 이유도 모른채 무의미한 전쟁을 벌이는 인간들의 어리석음을 보여주는 그림책이다.

@kookminbooks
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다