티나의 알 고래책빵 그림책 3
심명자 지음, 강서해 그림 / 고래책빵 / 2025년 1월

#도서협찬
#티나의알
#심명자_글 #강서해_그림 #고래책빵그림책 #고래책빵 #밥북 #신간그림책 #추천그림책 #타조 #공동체 #협력 #배려 #책임감 #생태 #환경

타조하면 뭐가 떠오르지?
날지 못하는 가장 커다란새?
이번에 만나본 그림책 《티나의 알》은 타조가 주인공이다.
타조에 대해 아무것도 모르고 관심도 없었는데,
티나의 알을 만나면서 호기심이 생겼다.
표지그림의 타조는 왜 혼자서 여러개의 알을 끌어안고 있는 것일까? 궁금증을 안고 책을 펼친다.

<타조의 속성>
타조는 천적의 습격으로부터 알을 지키기 위해 가장 큰 타조가 알을 품고, 나머지 타조와 숫타조들은 보초를 서며 공동체 생활을 한다

신비롭고 흥미로운 타조의 세계를 유쾌하고 감명깊게 그려낸 그림책 《티나의 알》 속으로 들어가보자

*타조마을의 타조들은 걱정이 이만저만이 아니다
알을 낳기만 하면 자칼이 훔쳐가 버리기 때문이다
타조들은 모여 대책회의를 열게된다
날개가 가장 큰 티나가 모든 알들을 한꺼번에 품기로 하고 다른 타조들은 자칼이 나타나는 길목을 지키기로 한다.
티나는 알을 품고 싶지 않았지만 알을 품지 않으면 길목을 지키는 일을 해야하기에 어쩔수없이 알을 품게 되는데•••

*아이를 키우려면 한 마을이 필요하다는 말이 있다. 그만큼 아이 한명을 키운데에는 많은 관심과 사랑이 필요하다는 의미가 아닐까?
이번에 알게된 타조의 속성은 흥미로웠다. 천적으로부터 알을 지키기 위해 공동체가 힘을 모으고 역할을 나누는 모습에 감동을 받는다. 우리도 아이를 키우는데 한 사람이 아닌 한마을이 키워야한다는 마음과 닮았는데 이미 타조들은 그렇게 하고 있다는 것이 아닌가?
《티나의 알》에서는 가장 큰 티나는 알을 품게되고 다른 타조들은 보초를 선다. 티나가 알을 떨어트리는 모습을 본 다른 타조들은 티나가 일을 제대로 해낼 수 없다고 생각하게 한다
자칼이 나타나자 티나는 알을 지키기 위해 온 힘을 다한다. 힘을 합쳐 적을 물리치는 타조들의 모습은 감동이다.
누구나 처음하는 일에는 서투르고 실수할 수도 있다. 그 속에서 무엇을 배우고 성장하는가가 중요하다. 티나와 타조들이 티격태격하면서도 화해하고 성장해가는 이야기는 우리에게 울림을 준다.
우리가 살아가면서 필요한 책임, 협력, 배려의 가치와 함께 유쾌하면서도 함께 살아간다는 것에 대한 깊은 성찰을 담은 그림책 《티나의 알》
그림도 너무 사랑스러워 그림을 보는 재미와 그 안에 담긴 이야기 속에 담긴 가치를 찾아 읽으면서 우리 삶도 돌아보게 한다.

@bobbook_
@whalebbang
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다