여왕의 그림자 - 동물들의 눈에는 세상이 어떻게 보일까? 와이즈만 호기심 그림책 6
시벨레 영 지음, 김은령 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 12월

#도서협찬 #와이즈만북스 #와이즈만호기심그림책6
#여왕의그림자 #동물들의눈에는세상이어떻게보일까 #시벨레영 #지식정보그림책 #추천도서

동물들의 눈에 숨은 과학을 바탕으로 한 초현실주의 추리 그림책!
국제적 명성을 얻고 있는 예술가 시벨레 영의 작품으로 섬세한 감각으로 동물 시각에 대한 과학적 정보와 위트있는 이야기가 어우러진 환상적인 세계를 담아 보여주는 그림책 《여왕의 그림자 - 동물들의 눈에는 세상이 어떻게 보일까?》를 만났다.

-책 속으로-
늘 그렇듯 여왕의 왕궁에서 호화로운 연회가 열린다.
갑자기 번쩍 번갯불이 일고 연회장 안이 환해지더니 우르릉 쾅쾅 천둥이 쳤다
그러고 나서 온통 깜깜해졌다가 불이 켜지자 여왕이 소리를 지른다. "누가 내 그림자를 훔쳐 갔어."
왕실 수사관 갯가재의 범인을 찾기 위한 추리가 시작된다.

누가 여왕의 그림자를 훔쳐갔을까?

*동물들의 눈에 숨은 과학을 바탕으로 왕실 수사관 갯가재가 용의자들을 수사해가며 동물들의 눈에 대해 알아가는 과정이 흥미롭다.
환상적인 그림에 빠져들고, 흥미진진하게 펼쳐지는 이야기는 멋진 과학과 상상의 세계로 끌어들인다.

카멜레온, 상어, 랜스헤드, 염소 등 다양한 동물들이 나오고, 그 특징과 매력을 알려주는 유익한 책이다.

왕실 수사관 갯가재는 수사관다운 특징을 가지고 있다. 마른 풀 더미에서 바늘도 찾을 수 있을 만큼 시력이 좋고, 두 눈 모두 사물을 세가지 각도로 볼 수 잀어 한층 입체적으로 파악할 수 있다. 눈에는 열여섯개의 광수용체가 있는데 그 중 열두개는 사람이 보지 못하는 색깔을 볼 수 있다고 한다. 편광을 보는 뛰어난 능력 덕분에 감쪽같이 위장한 먹잇감도 쉽게 찾아낸다

카멜레온의 눈은 동시에 서로 다른 방향을 볼 수 있지만 양쪽 눈을 따로따로 움직일때는 깊이 지각이 잘 안된다

상어는 색깔을 잘 볼 수 없지만 밝음과 어두움은 또렷이 구별한다

동물들의 눈에 숨은 과학을 알아보며 여왕의 그림자를 훔쳐간 범인을 찾아가는 과정이 흥미로워 책 속에 빠져든다.
우리는 세상을 어떻게 볼까?
내가 보는 것과 다른 이들이 보는 세상이 다를 수 있다. 그 다름을 이해하고 알아가는 과정도 우리에게 필요하다.
이 그림책은 과학 연구를 바탕으로 한 시각 정보가 담겨있지만 여러 동물들이 실제로 어떻게 세상을 보는지는 추측만 할뿐이다.
다양한 동물들이 세상을 어떻게 보는지 상상하며 내가 보는 세상을 다른 시선으로 보면 어떻게 보이는지 생각하며 이해의 폭도 넓혀볼 수 있다
책에 나오는 동물들에 대한 소개와 용어설명으로 그림책을 보는 친구들의 이해를 도와준다

@weizmann_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다