주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 2 - 영원한 예술의 탄생 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 2
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

#도서협찬
#주석으로쉽게읽는고정욱그리스로마신화 #영원한예술의탄생 #고정욱 #애플북스 #그리스로마신화 #신화 #고전 #인문학 #서양고전정수 #신간도서 #추천도서
#독서마라토너 #독서마라톤 #마라톤 #독서 #독서생활 #비전비엔피

<주석으로 쉽게 읽는 고정욱 삼국지>에 이은 걸작!
어린이 청소년 도서 부문의 최강 필자
고정욱작가님의 신간!!!!
《주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스로마 신화》 시리즈 두번째 이야기 <영원한 예술의 탄생>편!
표지부터 시선을 사로잡는다!

아이들은 왜 그리스로마신화에 열광할까?
그리스로마신화에는 아이들에게 용기, 지혜, 사랑,질투, 믿음, 배신, 분노와 용서 등 인간들이 살아가는데 필요한 가치와 다양한 감정, 인간존재의 본질적 질문을 던져주기 때문이다.
이번 2편에서는 영원한 예술의 탄생으로 신들도 자신들만의 능력을 찾아 갈고 닦으면서 신들의 세상이 안정을 찾아가는 것 같다

우리에게 익숙한 신화 이야기에 빠져들어 읽으면서 새로운 질문과 인간이나 신이 닮아있음을 새삼 깨닫게 된다

신들의 대장장이 헤파이스토스!
제우스와 사랑을 나눈 헤라에게 아이가 생긴다. 신들의 어머니이기도한 헤라와 신들의 아버지격인 제우스의 사이에 생긴 아이라 주변의 신들은 모두 크게 기대한다.
장애로 태어난 아들을 보고 헤라는 올림포스산 저 멀리로 던져버린다
헤파이스토스는 바다에 떨어졌지만 신이었기에 살아남았고, 바다의 여신 테티스와 에우리노메가 돌봐주게 된다.
헤파이스토스는 화산폭발을 목격하고 대장장이로서의 재능을 발견하게 된다. 그리고 매일 용암과 광석들을 달구고 두들기며 대장장이 일을 한다. 열심히 땀흘려 일하는 것을 사랑하는 헤파이스토스.
다리를 절뚝이지만 자존감이 강하고 누구보다 뛰어난 예술가이자 기술을 가지고 있다는 자부심도 있다.
여러 금속을 섞어 무기도 만들고 장신구를 만들어 자신을 키워준 여신들에게 선물하기도 한다
신들의 연회에서 헤파이스토스가 만든 장신구에 마음을 뺏긴 헤라는 자신의 아들인줄도 모르고 자신을 위한 장신구를 부탁한다
헤파이스토스는 헤라에게 복수를 하기위해 황금의자를 만들고 마법을 넣어 보이지 않는사슬을 만들어 보낸다
헤라는 황금의자에 앉아 마법 사슬에 묶이고 마는데•••

엄마라면 누구나 뱃속의 아이가 건강하게 태어나길 기도한다. 그렇게 열달을 기다리던 아이가 장애를 갖고 태어난다면 어떨까?
너무 속상해 아이를 던져버리는 선택을 한 헤라.
자식을 버린 엄마, 버림 받은 자녀의 아픔에 대해 생각해보게 된다. 장애를 가지고 태어나 부모에게 버림받는 아이들이 있다. 건강해도 학대받는 아이들도 있다. 신의 모습에 인간의 잔인한 모습이 투영된다.
무엇보다 자신의 잘못을 인정하고 사과하는 것도 용기이고 사과를 받아들이고 용서하는 것도 용기다.
헤파이스토스는 강한아이다. 신체적 약점이나 부모에게 버림받은 사실은 헤파이스토스를 좌절시키지 않는다.
단점에 매몰되지 않고 자신의 호기심, 잘하는 일을 찾는 모습은 나 자신에게 초점을 맞추고 나의 장점을 살려 자신의 삶을 이끌어가는 선택을 하는 모습은 꼭 배워야 할 부분이다.
가진 것이 많음에도 갖지못한 것에 매달리는 욕심과 어리석음에 빠진 인간들이 얼마나 많은가?
신도 실수를 한다. 인간도 실수를 한다
중요한 것을 실수에서 배우고 깨닫는 것이 아닐까?

《주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스로마 신화》 는 술술 읽힌다.

♤독자들 기준에 맞게 신화를 새롭게 해석
♤신화의 방대함과 다양한 설을 주석으로 설명
♤신화 속 인상적인 장면을 호쾌한 일러스트로 담아냄

이번 2편에서
순결한 사냥꾼 아르테미스,
히폴리토스와 아르테미스의 우정,
전쟁의 화신 아레스,
지혜의 여신 아테나,
공예가 아테나,
해신 포세이돈,
프로메테우스, 테이레시아스와 에레크테우스

등의 이야기를 만나보자!

3편에서는 어떤 이야기가 펼쳐질까?
궁금하고 기대된다.

@visionbnp
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다