마음 숲 The 그림책 4
조수경 지음 / 한솔수북 / 2024년 10월

#도서협찬
#마음숲 #조수경 #한솔수북 #조수경작가 #자아 #심리 #치유 #그림책 #마음샘 #신간그림책 #추천그림책 #플랩북

오늘도 나는 사람들을 만난다
어떤 얼굴로 만날까?
한번도 생각해 본 적 없는 나의 얼굴, 표정, 그리고 가면!
우리 아이들은 엄마가 이상하단다. 왜 사람들을 만날 때 다른 얼굴이 되냐고 묻는다.
자기들에게는 짜증내고 화만 내고 다른 사람들에게는 너무 친절하단다.
초등학교에서 그림책으로 만나는 1학년 친구들은 내가 너무 착한 선생님이란다. 왜 화를 안내냐며 화를 내보라고 한다. 순간 깜짝 놀랐다. 나는 그 친구들을 만날때 착한 사람의 가면을 쓰는구나!
동네에서 사람들을 만날때는 이 세상에 둘도 없을 친절한 이웃의 가면을 쓴다.
일상으로 쓰는 가면이다.

<마음샘>의 조수경작가님의 신간 《마음숲》을 만났다.
어떤 이야기일까 기대와 호기심으로 펼쳤다.
그리고 나의 마음숲을 찾아 떠나는 여행을 시작했다.
조금 힘들고 지쳤던 내 마음을 알아주는 것 같아 위로받았다.

-책 속으로-
우리는 서로를 보지 않습니다
모두가 자신을 감추고 앞만 바라봅니다
나도 그 사이에서 나를 숨기고 있습니다

그러다 그 날이 찾아옵니다
보이지 않는 끈이 점점 나를 조여 와 한 발짝 내딛기도 벅찬 그런 날 말입니다

*거울 속의 나를 들여다보고 깜짝 놀란 적이 있다.
언제 내가 이렇게 나이를 먹었지?
나이를 먹는다는 것은 자연스러운 일이다
그런데 내가 진짜 놀란 것은 나의 표정이었다.
'무표정'
내가 원래 이렇게 무표정이었나?
분명히 나는 밖에서 사람들과 웃으며 즐거운 시간을 보냈는데 왜 내 얼굴은 이렇지?
나의 주변을 돌아본다.

힘겹게 집에 도착해서
집 안 곳곳에 떨어진 가면들
이 낯선 얼굴들이 누구일까?
이 장면이 유난히 마음에 들어왔다.
나는 왜 나를 있는그대로 드러내지 못할까?
왜 가면을 쓰고 만날까?
가면 속에 나를 감추고
진짜 나를 잃어가는 요즘이다.
자꾸 펼쳐보며 깊이 숨겨놓았던 내 얼굴을 찾아 마음숲으로 떠나본다.
이제는 작은일에도 손해보지 않으려고 아등바등하는 내 모습이 보인다.
우리 모두 가면 아래 감춰졌던 얼굴을 찾아보자.
내가 잊고 있었던 따스한 마음을 가진 나의 마음의 숲으로 이끌려 들어간다.
천진난만하고 내게 손해가 있을까 걱정하지 않았던 그 시절

오늘도 나는 나의 마음과 기억 속으로 들어가 잊고있던 '나'를 만난다

오늘 힘들었던 하루를 보냈는가? 그러면 나의 마음숲을 찾아 힘듦을 내려놓고 잠시 힐링의 시간을 가져보자.
마음숲은 힘들었던 우리에게 따스하고 안전한 마음숲으로 안내해 준다.

@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다