철학자와 함께 읽는 동화 - 동화 인문학
이일야 지음 / 담앤북스 / 2024년 9월

#도서협찬
#철학자와함께읽는동화 #동화인문학 #이일야 #이창구 #담앤북스 #신간도서 #추천도서 #이야기의힘
#동화 #전래동화 #이솝우화 #철학 #인문학 #스피노자 #공자 #삶의지혜 #마음읽기 #관계읽기

2020 세종도서 선정작이자 '동화 인문학'열풍을 일으킨 화제작! 《철학자와 함께 읽는 동화》

2024년은 내게 옛이야기가 가진 매력에 빠지게 한 해이다.
우연히 도서관에서 <영감을 불러일으키는 옛이야기 스토리텔링> 프로그램에 참여하면서 옛이야기를 새로운 시각으로 바라보고 그 안에 담긴 의미를 찾아보며 옛이야기의 힘을 맛봤다. 그리고 다른 옛이야기도 더 깊게 만나보고 싶다는 생각을 하게 되었다.
담앤북스의 '동화인문학' 《철학자와 함께 읽는 동화》 서평단 모집글을 보며 철학자는 동화를 어떤 시선으로 바라볼까 궁금했다.

'이일야' 라는 저자명이 신기하다 느꼈는데 본명은 '이창구'이고, '일야'는 필명이라고 한다.
저자는 동화가 힘을 갖는 이유가 어른들에 의해 쓰여졌지만 아이들을 위한, 아이들에 의한, 아이들의 이야기이기 때문이라고 했다. 어른들에 비해 몸집도 작고 물리적 힘도 약해보이지만 솔직함과 당당함이라는 에너지를 갖고 있다.
나도 어른이지만 아마도 그런 이유로 동화를 좋아하고 있는 것 같다.

책은 1부 <마음 읽기> 백설공주부터 알퐁스 도데의 별까지 15편의 동화가 담겨있고, 2부 <관계읽기>에는 여우와 두루미로 시작해 의좋은 형제까지 15편이 담겨있다.
1부 마음 읽기 편에서는 복수와 용서, 행복, 사랑 등 우리의 마음을 들여다보고, 2부 관계에서는 배려, 대화와 소통, 존중 등 지금 우리에게 필요한 덕목들에 대해 풀어준다.
이미 알고있는 동화들인데 이렇게 깊은 의미를 가지고 들여다보니 너무 놀라웠고, 지금까지 동화가 보여주는
권선징악, 착하면 복을 받고 나쁘거나 욕심쟁이는 벌을 받는다는 단순한 구조의 겉모습에만 빠져있었다는 생각이 들었다.
옛이야기, 동화가 왜 재미있고 오랜 세월 사랑받는지를 알 수 있는 책이다

♧별♧ 은 너무 좋아하는 이야기다.
나는 별을 읽으면서 늘 목동의 첫사랑만 생각했다
책에서는 길잃은 아가씨와 현재의 꿈을 잃고 살아가는 청소년의 모습을 오버랩하며 이야기를 풀어간다.
길 잃은 아가씨가 목동의 어깨에 기대 편히 쉴 수 있었던 것처럼 꿈을 잃은 아이들이 마음 편히 기댈 수 있는 든든한 어른들의 어깨가 많아지면 좋겠다는 이야기에 고개를 끄덕였다. 아가씨는 스스로 자신의 길을 찾아가기보다 정해진 길을 가야한다. 우리도 아이들에게 꿈을 가지라고 하지만 한방향의 길만 알려준다. 우리 아이들이 꿈을 키우고 방향을 잃지 않게 별이 인도해주고 아가씨를 지켜주는 목동처럼 우리 어른들도 아이들을 든든하게 지켜주면 좋겠다. 겉으로 드러난 이야기와 그 안의 숨겨진 깊은 의미를 찾아내는 과정에 더욱 이야기 속으로 빠져들며 목동과 아가씨의 첫사랑에서 좀더 확장된 의미를 들여다보며 정해진 삶을 살아야만 하는 이들의 꿈을 향한 그리움에 대해 나도 고민해보게 된다

책 속에 담긴 30편의 동화를 직접 읽어보며 그 안의 담긴 의미도 곰곰히 곱씹어보는 것도 좋은 것 같다

@dhamenbooks
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다