열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월

#도서협찬
#열세살의트라이앵글 #정채봉문학상 #동화추천 #어린이책추천 #책추천 #샘터 #샘터어린이 #최정인_글 #클로이_그림 #추천동화 #신간동화 #성장동화 #우정 #친구 #친구관계 #사춘기

우리 아이들은 열세 살이다. 한참 사춘기의 아이들, 친구문제로 고민하고, 누가 누구한테 고백하고 사귀기로 했다며 종알종알 이야기하는 아이들. 어느날은 까칠했다가 어떤날은 까르르 웃다가 종잡을 수 없는 아이들의 모습이 나를 들었다 놨다 하는 요즘이다. 열세 살이라는 나이가 이렇게 복잡한 나이였나 의심이 들 만큼 힘든 시기를 보내고 있다. 어릴 때는 육체적으로 힘들었다면 지금은 정신적으로 힘들다.
요즘 열세 살인 우리 아이들과 같은 주인공 민하의 이야기에 나도 모르게 빠져든다.

《열세 살의 트라이앵글》 은 제13회 정채봉문학상 대상을 수상한 작품으로 <바나나 핫도그>, <마법가루를 찾아라>, <동전 먹는 고양이>, <내기 대왕 오진구>, <꼬꼬와 꾸꾸>를 쓴 최인정작가의 작품이다. 그림은 <여기에선 네 안에 따뜻한 바람이 불거야> 쓰고 그린 클로이 작가다
<도서관을 훔친 아이>, <나는 떨리는 별> 등 작품에 그림을 그렸다
최인정작가의 글에 클로이 작가의 그림이 만나 더욱 감성적인 동화책으로 완성되었다.

-책 속으로-
민하는 혼자만의 관계를 유지하려고 애쓰지만 우연한 계기로 윤지와 은빈이와 트라이앵글 삼총사가 된다.
오늘도 민하는 아이들에게 햄버거를 쏘고 트라이앵글 삼총사 관계를 유지하기 위해 좋아하지 않는 아이돌 그룹을 좋아하는 척 연기한다. 그렇게 아슬아슬 친구관계를 유지하는 민하는 아이들 뒤에서는 칼국수집을 운영하는 할머니 금고에서 돈을 , 슈퍼에서는 물건을 훔친다. 그리고 아이돌 콘서트에 윤지와 은빈이만 다녀온 일로 셋의 관계는 삐그덕거린다.
윤지는 민하와 사이가 벌어지면서 좋아하는 아이돌 그룹 팬클럽 가사 공모전에 집중하려고 하는데 '너와 같은 반이 되어 좋다'는 쪽지와 별자리 샤프를 받는다. 그때부터 누구인지 궁금해하는 윤지 앞에 반에서 대표 말썽쟁이로 불리는 서도영이 눈에 들어오는데~

*민하와 친구들의 아슬아슬한 트라이앵글의 관계, 언제 깨져도 이상하지 않을 우정. 어쩌면 어른인 나도 수없이 겪고있는 흔들리고 깨지는 트라이앵글 같은 관계에 빠져있지 않은지 뜨끔한 생각도 들었다.
가장 예민하고 풋풋한 시기에 갖는 아이들의 친구관계에 대한 고민과 이성에 대한 호기심에 대한 심리를 잘 그려낸 이야기에 우리 아이들과 겹쳐보이기도 하고 어른인 나도 아직 인간 관계에서 허우적거리고 있다는 것을 깨닫는다.
친구 관계만큼 아이들을 힘들게 하는 것이 있을까? 나의 진짜 모습을 숨기고 상대에 맞추고만 있는 관계는 오래가지 못한다. 민하의 고민이 우리의 고민이라 공감이 간다. 깨지기 쉬운 유리같은 트라이앵글이 깨질까 전전긍긍하던 민하가 스스로 그것을 깨버리는 용기를 낼때는 나도 모르게 안심되고 응원했다. 나를 드러내지 못하는 것만큼 힘든 일이 없다. 이제 민하는 진짜 자기의 모습으로 튼튼하고 단단한 트라이앵글을 만들어 가게 될 것이다. 우리 아이들도 지금은 언제 부서질지 모를 트라이앵글에 엮어있을지도 모른다. 그런 나이니까. 우리 아이들도 용기있게 스스로 단단한 트라이앵글을 만들어가면 좋겠다.

《열세 살의 트라이앵글>은 열세 살 소녀들이 겪는 수없이 흔들리고 깨지는 트라이앵글을 넘어 단단해져가는 아이들의 성장이야기.
그 또래를 키우는 엄마여서인지 우리아이들의 마음을 들여다보는 것 같아 더 의미있게 읽었다.
앞으로 끊임없이 고민하고 성장해갈 친구들에게 용기를 주는 책이라는 생각이 들었다.

@isamtoh
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다